S.

Autobiographie de Gipi qui évoque le souvenir de son père : le dénommé S.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale 1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Auteurs italiens Autobiographie Mon père, cet inconnu [Seconde Guerre mondiale] Guerre italo-grecque et bataille de Grèce
Cette autobiographie propose de découvrir le personnage de S., père de l'auteur, à plusieurs époques. Une partie de l'histoire se concentre sur son passé pendant la guerre. Une autre évoque les souvenirs de l'enfant et du père. Tout se mélange comme dans un gigantesque puzzle, dont il n'est pas toujours facile de trouver la cohérence.
Date de parution | Octobre 2006 |

Gipi est un auteur au style graphique très reconnaissable. J’aime bien son dessin épuré, fragile, et son travail à l’aquarelle est ici globalement réussi. C’est plutôt l’histoire qui m’a laissé sur ma faim. Ou plutôt la narration, saccadée, qui multiplie les aller-retours entre différents lieux, différentes périodes, avec une narration indirecte en textes off, qui alourdit parfois la lecture, et ressemble un peu à une psalmodie. Si Gipi donne des clés de lecture sur la fin (les remerciements en fin d’album confirment qu’il s’est inspiré de l’histoire de son père), c’est une lecture qui, sans être désagréable, ne m’est pas apparu fluide, j’en suis sorti quelque peu déçu, alors même que c'est un auteur que j'aime bien. Note réelle 2,5/5.

J’aime les procédés narratifs qui sortent des sentiers battus, mais il faut avouer que cet album est parfois éprouvant. Les sauts temporels sont constants, la voix off très présente se répète souvent volontairement, certaines scènes sont racontées plusieurs fois sous différents points de vue, et le lecteur doit reconstituer tout ça comme il peut. Bon, sur la deuxième moitié de l’album tout devient plus clair. L’histoire est finalement assez classique, et très intimiste, mais elle m’a plu et touché. Il faut dire que je suis assez friand du genre. J’ai trouvé le dessin et les couleurs aquarelles très jolis et parfaitement adaptés au récit. Un récit classique mais intéressant, et joliment mis en images, mais une narration nébuleuse qui m’a un peu fatigué.

J'avais adoré Notes pour une histoire de guerre mais dans cette BD je retrouve les mêmes défauts que dans Les Innocents. Gipi articule son récit autour des moments principaux vécus ou relatés de S. Le S. en question c'est Sergio, son père. Le récit est très segmenté et a tendance à se répéter. Il est très intimiste, voir trop : cette relation est si personnelle qu'elle m'est apparue étrangère. Le dessin est typique de l'auteur avec ses belles couleurs en aquarelle. Il y a beaucoup de texte en voix off pour l'accompagner. Je ne suis pas rentré dans cette histoire comme je l'aurais souhaité, il m'est donc difficile d'en apprécier complètement le contenu. Cette BD est à réserver aux férus de romans graphiques car il faut une très grosse dose d'empathie.