Le Réseau Bombyce

2001 : Prix Canal BD Eustache traîne un lourd passé et une enfance perdue. Un poids qui pèse au moment de faire l'acrobate, quand il faut pénétrer dans les maisons bourgeoises dont Eustache, et Mouche son compagnon, font leur ordinaire de monte en l'air.
Ballons et dirigeables BD à offrir Bordeaux Corbeyran Les Humanoïdes Associés Les Meilleures Trilogies Nouvelle Aquitaine Prix des Libraires de Bande Dessinée Science-Fiction, le best-of Steampunk Voleurs et cambrioleurs
Eustache traîne un lourd passé et une enfance perdue. Un poids qui pèse au moment de faire l'acrobate, quand il faut pénétrer dans les maisons bourgeoises dont Eustache, et Mouche son compagnon, font leur ordinaire de monte en l'air. Ce jour-là, Eustache et Mouche vont faire une drôle de découverte, au fond du coffre qu'ils viennent de forcer. La cassette d'un "snuff movie", ces films où on donne la mort pour de vrai - et pour exciter les pervers. La mort, qui ne les quittera plus après cette macabre découverte...
Date de parution | 03 Novembre 1999 |

J‘ai lu les trois tomes d’une traite et j’ai adoré cette série. L’univers steampunk est incroyable. Cécil propose un univers urbain à la fois original et extrêmement cohérent entre futurisme, verticalité et 19ème siècle. Les décors sont à la fois variés et très soignés, avec une jolie colorisation. Jamais le dessinateur ne cède à la facilité. Les personnages ne sont pas en reste. Outre un design impeccable, ils sont travaillés psychologiquement. Chacun se dévoile progressivement au cours de l’histoire. Le scénario est excellent. On est immédiatement capté par la qualité de l’histoire. Le ton est très sombre et Corbeyran joue avec un ordre social très inégalitaire pour accentuer une atmosphère dure et violente. Rebondissements et surprises s’enchainent avec délice grâce à une narration parfaitement maitrisée. En dépit d'un troisième tome un peu en deçà dans le scénario et une fin trop brutale (en tout cas un peu décevante pour moi), je n'hésite pas à qualifier cette série de culte! Le Réseau Bombyce est une série magnifique à l’histoire passionnante et à l’univers graphique de toute beauté. Loin d’être réservé aux seuls amateurs de SF, ce triptyque est à mettre entre toutes les mains. Un grand bravo aux auteurs.

La série qu’il ne faut pas lire tant la frustration est grande. Un must complètement inclassable. Corbeyran s’est surpassé, c’est du jamais vu, jamais lu. Je ne vais pas gâcher les surprises d’un scénario totalement inédit mais disons juste que rien n’est attendu. On va de surprise en surprise que ce soit pour la trame principale, les historiques des personnages… jusqu’au moindre détail. Le dessin est tout aussi surprenant, du travail d’orfèvre qui vous déconnecte complètement de la réalité sans pour autant en faire des tonnes. J’ai vraiment pris une bonne claque graphique. Rien à redire sinon que j’espère que Cécil continuera malgré les difficultés rencontrées. Et maintenant, je suis comme tous les autres qui attendent la suite depuis si longtemps sans aucune certitude, la situation des humano n’arrangeant rien à l’affaire. Que c’est rageant, que c’est rageant.

Quand j'ai lu le premier tome il y a bien un an maintenant, j'avais été scotché par les dessins de Cecil, ces couleurs extraordinaires et l'univers que les deux auteurs avaient réussi a créé: un Bordeaux imaginaire (on voit la gare St-Jean dans le tome 2), très inspiré de Paris avec ses métros aériens, à mi-chemin entre les années 1900 et les années 2050; bref du steam punk à l'état brut mais beaucoup plus réussi que la moyenne du genre. J'avais par contre été déçu par l'intrigue autour des snuff movies que je trouvais un peu bancale. Bref tout ça donnait un bon 4 étoiles. A la lecture du deuxième tome, que je trouve personnellement bien meilleur que le premier (chose rare; quoique mon avis n'est semble t-il pas partagé par tout le monde), cette histoire de snuff passe un peu en second plan; tout est plus centré sur le chantage, le jeu de cache cache entre le réseau et les méchants et surtout sur les personnages. On découvre ainsi le passé de M. Lune, son caractère, son mal être et on découvre un personnage torturé, complexe, bref incroyable. Le propos est noir, sans concession, tout comme l'histoire où Cecil ne fait aucun compromis et se montre bien cruel avec ses personnages et leurs amours. Il réussit avec Corbeyran et Filippi (co-auteurs) un coup de maître avec cette histoire, cet univers délirant et ces personnages charismatiques. Le trait de Cécil n'a jamais été aussi efficace que dans ce second tome et certaines vues des toits sont absolument sublimes, bénéficiant toujours d'une mise en couleur exemplaire. L'architecture de la cité continue de jouer un rôle prépondérant au gré des péripéties de ces deux monte en l'air. Cecil prévoyait à l'origine une série en 10 tomes. C'est maintenant réduit à 3 tomes mais on attend toujours la conclusion. Dommage, c'est une oeuvre qui pourrait faire date à mon sens.

Un vrai coup de coeur, surtout pour les dessins et ses décors. L'histoire est assez glauque à mon goût, mais efficace. J'attends comme pour beaucoup d'autres séries la suite. Les personnages sont attachants, j'ai envie de mieux les connaître (passé et futur). Etant donné que la lecture remonte à quelques temps, je complèterai cet avis après la relecture des 2 premiers tomes et surtout (j'espère) la lecture du troisième.

Je ne sais pas ce qui m'a le plus plu dans cette série... Est-ce que ce sont ces personnages atypiques, ou bien la ville et l'univers d'une beauté indescriptible... Et au milieu de cette beauté, une histoire des plus glauques, avec meurtre et viol... C'est tellement bien mené, tellement entraînant jusqu'au point d'aller mettre 5/5... Et oui pour moi c'est du grand art...

Sublime! Bien que réticent au départ vis-à-vis des couleurs, j'ai vite appris à les apprécier. Une ambiance vraiment spéciale se dégage de cette BD et en grande partie grâce à elles. Ca me rappelle un peu l'univers du "Régulateur", toujours de ce merveilleux scénariste qu'est Corbeyran. Le dessin est excellent, tant au niveau des personnages que des décors qui sont vraiment magnifiques! Cécil nous sert des plans et des vues à couper le souffle... Il est à noter aussi les "outils de travail" de Mouche et d'Eustache qui ne manquent pas d'originalité, tout comme leurs méthodes. Le scénario est vraiment prenant, Corbeyran arrive, au deuxième tome, à détourner l'attention de ces fameux "snuff movies" vers ce chantage qui va totalement dépasser nos deux acolytes. La découverte du film va permettre de retracer le passé de Mouche et d'Eustache et considérablement compromettre leur avenir. Comme cela a été dit, les personnages secondaires ne sont vraiment pas en reste et apportent beaucoup au récit. Une BD culte sans aucun doute et dont j'attends la suite avec impatience.

Une superbe BD, le scénario nous permet assez rapidement de connaître les personnages et d'avoir de la sympathie pour eux. Ce qui m'a attiré c'est le dessin et le graphisme, les jeux d'ombre et de lumiére sont magnifique, et les dessins des personnages et de la ville nous met tout de suite dans l'ambiance. Cette BD est un délice pour les yeux, un bonheur à découvrir absolument

Corbeyran nous montre une fois de plus (s'il en est besoin !) qu'il est un des scénaristes les plus doués et les plus diversifiés de sa génération ! L'ayant découvert par le biais du Régulateur, autre grande série qui n'en est qu'à son prémisse, je me suis jeté sur "Le réseau Bombyce", plein d'espoir... et j'ai eu raison ! Tout d'abord, j'aime beaucoup le cadre dans lequel se déroule l'histoire : une europe très "Jules Verne" (Steam-punk diront certains), ou la mécanique et la vapeur prend un ascendant certain sur l'électronique et l'informatique. Bref, un monde du style du grand "Metropolis", de Fritz Lang. Nos deux héros, voleurs appartenant au réseau bombyce, vont malgré eux mettre la main sur la bobine d'un Snuff Movie (capture vidéo d'une mise à mort réelle), et vont donc décider afin d'arrondir leur fin de moi de faire chanter un petit peu son propriétaire... sans savoir dans quelle galère ils s'embarquent ! Le tout est divinement bien raconté, et l'on se régale à suivre les pérégrinations de nos deux héros, qui objectivement, boxent vraiment contre plus fort qu'eux ! Le scénario ne connait pas de temps mort, l'action est diffusée à bon escient pour ne pas alourdir la trame scénaristique et permettre à l'intrigue de se déposer en douceur, en apportant son lot de questions. Les différents personnages sont particulièrement bien étudiés, et Corbeyran comme Cécil ont travaillés pour creer des personnalités uniques, ca se sent ! et c'est grandement appréciable... Le travail de Cécil, parlons-en, tiens ! Magnifique, tout simplement... Les décors, très "années folles", sont pourtant intemporels, car dans un contexte vraiment particulier. Le trait de Cécil est extrèmement fin et détaillé, et donne a l'ensemble une ambiance très "technique", parfaite car en adéquation totale avec l'univers décrit par corbeyran. La mise en couleurs est superbe, et les différentes atmosphères suggérées me rappellent quelques peu les tons utilisés par David Fincher dans ses différents films (anbiances à dominantes vertes, jaunes, bleus, etc...). Bref, du grand art !! Il ne nous reste plus qu'a attendre le second tome de cette série qui me parait fort prometteuse ! Et ce tome ne devrait plus être bien loin... :)

Deux ans que cette BD est sortie et qu'elle m'a séduite par ses couleurs pâles mais intimistes. Cecil a un goût vraiment délicieux pour le 1900. Je ne vois pas comment on peut résister à la subtilité des lieux de l'aventure... Comment ne pas crier qu'après deux ans elle trône toujours en mon coeur ? Oui c'est un 5/5, vous en connaissez beaucoup des BD avec un scénario et un dessin aussi fins ? Laissez le deuxième tome hors du débat, vous le noterez en temps utile.

Pour l'instant avec ce seul tome et le second qui approche, je ne peux que mettre 5 étoile. Une vraie perle que cette BD. Un dessin irréprochable plein de caractère et rendant parfaitement une atmosphère parfois terne, parfois étouffante et parfois tendre. Je suis littéralement envouté par cette histoire et par ce couple de personnages si attachant. Un gros coup de coeur, j'espère que la suite sera du même niveau. Ne passez pas à côté.