Jehanne au pied du mur

Note: 2.82/5
(2.82/5 pour 11 avis)

Jehanne d' Arc revue et corrigée par F'murr

Ecole Duperré Jeanne d'Arc Les années (A SUIVRE) Les années Métal Hurlant

C’ est l’ histoire de Jehanne d’ Arc, gardienne d’ un troupeau de mamouth avec son chien Claudel. Un jour, elle vit débarquer des extraterrestres et tomba amoureuse de leur fils. Entre deux bouteilles de vin, Jehanne rencontrera l’ Ange Gabriel qui lui donnera des missions à executer sur terre.Son extraterrestre de mari tuera Dieu. Puis elle liera amitié avec Attila avec qui elle fera le siège de Paris. Tout ceci peut sembler incompréhensible mais paraitra beaucoup plus clair à la lecture de ce bijou d’ humour...

Date de parution Septembre 1980
Statut histoire Série terminée 1 tome paru

Couverture de la série Jehanne au pied du mur © Casterman 1980
Note: 2.82/5
(2.82/5 pour 11 avis)

30/09/2002 | A.bomba

Par Bruno :)
L'avatar du posteur Bruno :)

Quelle rigolade ! Bon, je n'ai toujours pas trouvé le courage de traduire les dialogues et pensées du fiancé extra-terrestre (!) de Jehanne ; mais le délire quasi ininterrompu de cette épopée (Historiquement fausse mais si humainement réaliste) demeure une expérience chère à mon coeur, tant les personnages mis en scène, rivalisant d'audace dans leur parfaite absurdité gaguesque (Attila, LE DAUPHIN CHARLES (!!), l'évêque, l'enfant de coeur monstrueux, Gilles De Rais, Etc...) m'ont fait glousser à la lecture de cette Bande Dessinée -graphiquement particulièrement soignée- de F'murr. Iconoclaste, et en même temps rigoureusement précis dans ses évocations (Kultur ! Kultur !...), ce grand auteur de l'absurde humoristique nous promène une Jehanne d'Arc amatrice de bons vins -un peu poivrote, même, hein !- d'une époque à une autre, histoire de flinguer toute velléité de continuité (et de réalisme !) à l'Histoire de France telle qu'on nous l'a assénée en cours. Irrésistiblement sympathique dans sa spontanéité chaleureuse, elle fiche en l'air les conventions et autres fictions pseudo-Historiques (l'archange !) pour vivre sa passion cosmique -mais sans non plus négliger de cultiver ses affinités avec ses si pittoresques compagnons de voyage. Incroyable liberté de ton et grande aisance dans le rendu si expressif des dessins : F'murr est visiblement au mieux de sa forme et, la série ayant été à l'origine créée pour une parution mensuelle -si j'ai bien tout compris ?!- le rythme permet d'en appréhender chaque chapitre très confortablement, tant il y a à lire -et à comprendre !- dans chaque planche... "... Me faire boire de l'eau chaude... À moi !". "... Quelles sont ces tasses, qui sifflent sur ma tête ?!". "... Vive ceci ! Vive cela... Ils sont morts comme ils ont vécu : la gueule ouverte !". "... Jehanne, aimeriez-vous que nous nous abêtissions de concert ? ". "...'core une fois ? OK !". Il est précieux et rare, celui qui enseigne sans ennuyer ; et l’œuvre de F'murr est riche d'intelligence Humaniste : cette Jehanne d'Arc en étant une des expressions les plus pures.

02/01/2024 (modifier)

Je suis plutôt adepte de loufoque, d’absurde, de parodie plus ou moins (si possible plus) déjantée. Je suis donc a priori intéressé par ce type d’œuvre. J’en suis pourtant sorti un chouia déçu. Pas tant par le dessin, assez simple, minimaliste – mais pas que. Il est suffisamment expressif pour que ça passe, et habituel pour cet auteur. Non, c’est surtout l’histoire en elle-même, ou plutôt la succession de saynètes formant un tout. J’y ai trouvé des longueurs. Je pense que F’murr aurait gagné à raccourcir l’ensemble, à le condenser, pour éviter ces longueurs, et dynamiser le tout. Parce que du coup, on frôle parfois l’overdose de n’importe quoi. Sinon, c’est clair que c’est foutraque, avec un mélange de SF et d’Histoire totalement bidouillée (des personnages de différentes périodes et régions se croisent sans que cela ne pose de problèmes). De la même manière, personnages humains, personnages animaliers et animaux parlant se côtoient, au milieu de dialogues souvent absurdes. F’murr confirme en tout cas avec ce diptyque qu’il ne s’embarrasse pas de réalisme, ni d’un scénario ficelé. C’est clairement à réserver aux amateurs de l’auteur je pense. Note réelle 2,5/5.

09/04/2022 (modifier)
L'avatar du posteur Agecanonix

En 1993, la Jehanne la Pucelle de Gillon présentera une vision audacieuse de Jeanne d'Arc, où l'auteur respecte scrupuleusement l'Histoire et peaufine son trait. Ici, il n'en est rien. Cette bande apparue en 1976 dans Métal Hurlant, présente la célèbre héroïne sous un angle humoristique et même caustique, au trait caricatural. Jehanne n'est plus pucelle, c'est une fille paillarde et soiffarde qui fréquente les tavernes avec un extraterrestre comme fiancé, et Gilles de Retz en solide buveur, rencontre Attila qui devient un ami, et rechigne à chaque fois que l'ange Gabriel lui confie des missions divines. Le mythe chrétien et historique est donc sérieusement piétiné, taillé en pièces à grands coups d'humour absurde et d'anachronismes dont F'Murr use sans vergogne. Ce postulat est assez plaisant au début, mais suivre plusieurs fois de suite cette réécriture décapante de l'Histoire, devient ensuite assez barbant, l'irrévérence servant d'alibi. Sans compter l'aspect trop répétitif. En somme, c'est du n'importe quoi, servi par un dessin pas joli, par un auteur qui ne sait pas quoi inventer pour se rendre intéressant.

16/09/2013 (modifier)
L'avatar du posteur Mac Arthur

Le grand n’importe quoi peut, à faible dose, se révéler jouissif. Malheureusement, sur la longueur, rares sont les séries qui parviennent à capter et à conserver mon attention. Cette série en est le parfait exemple car, au début, ce délire pour le moins bordélique m’a bien amusé. Jehanne, Attila, l’ange Gabriel sont trois personnages hauts en couleur qui mènent la danse avec entrain. Malheureusement, dès que le profil de ces personnages est dressé, ils semblent tourner en rond. Le délire devient à mes yeux diarrhée répétitive et je me surprends à vouloir tourner les pages alors que je n’ai pas encore tout lu pour voir s’il va se passer quelque chose après. Ce qui est toujours mauvais signe. Le deuxième tome s’avère encore plus pénible à ce niveau que le premier. D’histoire, il n’est presque plus question. Les personnages sont juxtaposés mais n’interagissent que très peu. Restent donc quelques répliques incongrues pour m’amuser. Et c’est bien trop peu à mon goût. Le dessin de F‘murr, en noir et blanc, convient bien au genre. C’est caricatural et expressif. Par contre, je lui trouve un réel manque de dynamisme pour le genre mais il est vrai que la majeure partie de l’humour passe par les dialogues et non par le visuel. Au final, je me suis trop souvent ennuyé pour accorder plus qu’un « bof » malgré quelques bons passages et des personnages pas piqués des hannetons.

13/12/2011 (modifier)
Par Telechamp

Le graphisme, je le dis tout de suite, je ne l'accroche pas du tout ! Je ne sais pas pourquoi mais ça m'a l'air un peu grossier ! Ici Jehanne d'arc n'est pas Jeanne d'Arc comme on "l'avait" connue vers le 15ème siècle, elle n'a pas le même caractère. En effet, il y a beaucoup de sexe et d'érotisme présents dans cette BD, la violence y est aussi beaucoup prisée, multiples bagarres, coups de couteaux et autres violences et tortures en tout genre ! Cette BD de "Jehanne d'Arc" est parue dans le Métal Hurlant de 1976, le N°7 exactement, pour être précis. Je ne conseille pas cet achat, car c'est trop bizarre et spécial pour être apprécié. Le scénario n'est constitué que de banales aventures, pas mal à certains moments, mieux dans d'autres, alors que quelques passages me rebutent et ne sont pas du tout biens ! Bref, ça varie au cours de l'histoire et le style graphique n'est pas bon, 2,5/5 je pense !

15/10/2008 (modifier)
Par Pierig
L'avatar du posteur Pierig

Voici une bd bien délirante qui est en fait un recueil d’histoires sur la vie dissolue et décousue de la fameuse Jehanne (non pas celle qu’à retenu l’Histoire mais celle de F’murr bien plus rigolote). Cette Jehanne la est fort portée sur la bibine et les choses du plaisir et de la chair. Rien a voir donc avec la pucelle de Renne (pardon, d’Orléans), comme je vous le disais. L’histoire est plutôt sympa et le ton légèrement irrévérencieux et bien barré du début me plait. Imaginez not’ Jehanne poivrote et nympho qui s’entiche d’un extraterrestre, prend Attila comme amant et dont le sacre de Charles VII, le vilain petit canard, indiffère. Sans compter que Dieu n’existe plus (tué par inadvertance), ce qui donnera bien du fil à retordre à l’archange Saint-Michel pour remettre Jehanne sur les rails. Ainsi, F’murr revisite l’Histoire avec un ton libre et libertin. Mais cela traîne en longueur et le plaisir du début laisse place à l’ennui. L’humour est toujours le même et les ressorts narratifs du début ne sont pas renouvelés. Bref, cela tourne en rond. L’album devient rapidement aussi décousu que la vie de Jehanne. Côté dessin, j’apprécie assez le trait de F’murr qui oscille entre dessin humoristique et dessin de presse. Le trait est vif et délié, ce qui le rend sympathique. Une bd à lire pour son côté déjanté mais la narration saccadée ne la rend pas pour autant indispensable.

17/07/2008 (modifier)
Par L'Ymagier

Notre Jehanne –enfin, celle de F’murr- débute dans la revue Métal Hurlant n°7 de Mai 1976. Faut que vous sachiez que cette héroïne n’a aucun, mais alors là, absolument aucun rapport avec celle du début du 15ème siècle. La période historique est la même, mais ici on rencontre des mammouths et des envahisseurs huns, la cotte de maille est tricotée pure laine, etc… Mais –aussi- cette nouvelle Jehanne n’est pucelle qu’on croit. Un rien paillarde elle aura tôt fait de comprendre les choses de l’amour. Du sexe plutôt ; car avec Gilles de Rais et Attila, faut pas s’attendre à beaucoup de tendresse… Une série où F’murr massacre allègrement la réalité historique, donne de grands coups de couteau dans le non-sens absolu, démolit le mythe et les personnages. Pourtant, ce joyeux jeu de massacre –tant narratif que verbal- ne m’a jamais trop attiré. Je reconnais cet auteur comme une des très grandes pointures des années 70, mais je « bloque » devant son graphisme. Pourquoi ?… je n’en sais même rien… c’est comme ça. Alors, Jehanne ?… une sorte de bombe qui démythifie joyeusement une page de l’Histoire, une série témoin de ce que l’on pouvait faire après Mai 68. Car avant cette année là, c’est peut-être F’murr qui aurait été jugé, condamné et conduit (moralement) au bûcher. C’est pas ma tasse de thé, mais c’est pas mal du tout.

11/12/2007 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

J'ai beaucoup entendu parler de F'murrr. Je n'ai pas encore lu Le Génie des Alpages, mais j'ai commencé par cet album, qui m'a intrigué. Mais c'est vraiment de la curiosité, parce que si j'avais su de quoi il retournait... En bref, c'est un album qui m'a rapidement ennuyé. Les pointes d'humour sont certes nombreuses, mais je n'ai pas vraiment accroché. Mis à part quelques sourires par-ce par-là, ce n'est pas trop mon truc. Quant au dessin... Ni bon, ni mauvais, disons que c'est un dessin de caricaturiste semi-réaliste. Bref, ce n'était pas un grand moment de lecture...

22/05/2005 (modifier)

Ben mince ! Moi qui aime beaucoup F'murr, moi qui était plié de rire la veille en lisant quelques planches que je ne connaissais pas encore du Génie des alpages, je n'ai pas apprécié Jehanne au pied du mur... On reconnait le style typique de F'murr : un dessin dynamique pour une histoire délirante, complètement délirante. Mélanger Jeanne d'Arc, les Extra-terrestres, des voyages dans le temps, Dieu (mort), l'ange Gabriel, Attila et j'en passe dans un récit... suivi, comme si de rien était, c'est tout à fait F'murr. Mais d'une part, j'ai trouvé l'histoire largement confuse (normal, il me semble que c'était publié par tranches dans Métal Hurlant et donc non construit comme une histoire complète) et le rythme presque ennuyeux, mais je n'ai pas non plus réellement trouvé ça drôle. L'humour ne m'y a pas fait rire, comme quoi jouer sur l'humour délirant, ça ne marche pas à tous les coups. Une lecture que j'ai trouvée fastidieuse pour à peine quelques sourires.

20/01/2005 (modifier)
L'avatar du posteur ThePatrick

Bon et bien la preuve est faite que je n’apprécie pas F’murr, « Le génie des alpages » mis à part. Jehanne, c’est une petite centaine de pages publiée par petites tranches (de deux à quatre pages si j’ai bien regardé) chaque mois dans (A suivre). L’histoire est très très librement basée sur les personnages de Jeanne d’Arc et d’Attila. On retrouve également des extraterrestres bien psychédéliques, un peu façon génie des alpages… Le problème c’est qu’il n’y a pas de vraie continuité entre les morceaux, et les aventures de notre alcoolique héroïne sont un peu décousues, à l’avenant, vraiment improvisées au fur et à mesure. Mais le pire c’est que l’humour ne marche pas. Bon, d’accord, c’est sympa et loufoque la plupart du temps. Parfois même j’ai ri (« Dieu est mort ! », dommage que l’ange qui braille ça ne s’appelle pas Nietzsche…). Mais dans l’ensemble ça se traîne, c’est répétitif, peu inspiré, pas recherché. Conclusion : bof, vraiment pas la peine de se ruer dessus, même si cet album peut éventuellement faire passer une longue nuit d’hiver.

22/07/2003 (modifier)