Five colors

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

Les Licornes Les Pandas Les petits éditeurs indépendants Manhua Xiaopan

Red, blue, black, yellow et white... cinq couleurs parlant de la vie, de la mort, de l'espoir. Le nombre 5 chez les chinois fait référence aux 5 sens, aux 5 éléments, aux 5 couleurs fondamentales, et à bien d'autres choses encore. Jian Yi et son atelier ont voulu peindre 5 caractères humains, mettant tout leur talent de graphistes au service de ces 5 histoires courtes.

Traduction
Date de parution 26 Janvier 2007
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Five colors © Xiao Pan 2007
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

25/02/2007 | Ro

L'avatar du posteur Noirdésir

Mouais. Voilà une lecture (très rapide, car il y a très peu de textes et les histoires sont souvent très peu développées) qui m’a franchement laissé sur ma faim. Comme Rimbaud avec des voyelles, l’auteur cherche ici à donner corps à des qualités grâce à des couleurs. Le problème, c’est que si le dessin est techniquement bon, je n’ai pas accroché (et encore moins à la colorisation), tant je ne suis pas amateur de ce genre de travail à l’informatique. Si je suis d’accord avec Ro concernant le classement des histoires les unes par rapport aux autres, je les ai globalement moins appréciées. En effet, soit je les ai trouvées sans intérêt (la troisième, hélas la plus longue), ou alors, lorsqu’il y avait de bonnes idées (comme avec la première), eh bien c’était franchement bien trop court, pas assez développé. Bref, un album que j’ai trouvé un peu creux, avec un travail graphique pas à mon goût (même si sur ce dernier point d’autres peuvent tout à fait y trouver leur compte).

17/03/2023 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Les chinois ne deviennent pas forts et puissants qu'en économie, en technologie ou en sport. Ils sont également sur le marché de la bande dessinée ! Un auteur semble se distinguer particulièrement et s'exporte jusqu'en Europe à savoir Jian Yi. Nous avons droit à 5 histoires qui se déclinent comme autant de couleurs : rouge, bleu, noir, jaune et blanc comme une espèce d'allégorie à la vie, à la mort et même à l'espoir. Tout cela est très beau dans le concept. Cependant, concrètement, cela ne casse pas des briques ! Sur les 5 courts récits, il y en a deux qui sortent du lot et j'ai réellement apprécié : le rouge avec cette histoire de coeur de loup et le jaune qui nous projette 800 000 millions d'années en arrière avec un beau panda accompagné d'un singe espiègle. Au niveau graphique, on s'apercevra que l'auteur est capable de dessiner dans différents styles ce qui souligne un talent indéniable. Il lui reste à creuser sans doute au niveau du scénario.

05/06/2011 (modifier)

Rouge, loup, impatience. Bleu, pingouin, persistance. Noir, licorne, fantaisie. Blanc, panda, mémoire. Jaune, escargot, silence. 5 couleurs, 5 symboliques, 5 histoires courtes qui ne s'apparentent que par leur colorisation informatique et leur même ambiance sombre ou du moins mélancolique. Le dessin de ces histoires est très différent pour chacune. Tous réalisés sur ordinateur par un atelier plutôt doué pour l'infographisme, ils sont assez inégaux, allant du dessin réaliste et digne d'un bon film d'animation adulte pour la dernière histoire à un trait imparfait ou nettement plus simple sur d'autres histoires. Dans l'ensemble, ce graphisme fait tout de même preuve d'une âme et d'une originalité qui lui donne une vraie saveur. C'est donc avec un certain plaisir visuel que j'ai lu ces histoires. Les histoires sont également très inégales. Les meilleures à mes yeux, la première et la dernière, pêchent par un fin un peu abrupte. La seconde et la quatrième sont sympathiques mais m'ont laissé un peu sur ma faim. Quant à la troisième, hélas la plus longue, elle m'a paru trop confuse ou mal racontée pour vraiment l'apprécier. La narration pêche en effet un peu sur certaines de ces histoires dont de larges passages sont muets. Ca n'en reste pas moins un recueil d'histoires assez originales et dotés de graphismes variés qui valent le coup d'oeil.

25/02/2007 (modifier)