Haute sécurité

Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 18 avis)

Plongée dans l'univers pénitentiaire américain.

Collection Repérages Prisons [USA] - Côte Ouest

Aleks Wojda est la plus jeune recrue des gardiens de la prison de Templeton Bay (Oregon, USA). Son inexpérience et sa belle gueule en font le souffre-douleur de son supérieur direct, Skinner. Aussi, lorsqu'un meurtre est commis dans l'enceinte même de la prison, et qu'un objet appartenant à Aleks est retrouvé sur les lieux du crime, celui-ci a tôt fait de penser que Skinner a poussé là le bouchon un peu trop loin...

Date de parution 22 Août 2007
Statut histoire Série terminée (Cycles de 2 albums) 6 tomes parus

Couverture de la série Haute sécurité © Dupuis 2007
Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 18 avis)

28/07/2007 | Spooky

Par L'Ymagier

Les séries sur les prisons sont assez rares. D’où : attrait. Ben, c’est plutôt pas mal. Bon, c’est vrai, sortie en même temps que « Prison break » à la télé, elle a ainsi bénéficié du petit coup de pouce de la curiosité. MAIS : l’univers carcéral américain ici décrit correspond vraiment bien à ce qui se passe de l’autre côté de l’Atlantique (ben oui, tant qu’à faire, je me suis renseigné auprès de collègues américains avec qui je travaille). Qui plus est, cette « haute sécurité » n’est pas une série où ça castagne ferme à chaque coin de page. C’est vrai, l’action est bien présente mais les auteurs ont pris de temps de peaufiner l’aspect psychologique des personnages dans leur vie ; qu’ils soient gardiens ou détenus. Une bonne série, bien construite, dense par ses développements et nombreux rebondissement et où l’angoisse se dessine souvent. Costaud.

29/04/2009 (modifier)
Par yOyO

Après lecture des 4 premiers tomes. Fan de Callède, je me suis senti obligé d'acheter cette série des auteurs "d'enchaînés". Cette série fait très série américaine c'est certain. Comme à son habitude, le scénariste nous empreigne d'une bonne trame, qui va nous tenir en haleine du début à la fin. Le côté "polar carcéral" est original (je ne connais pas d'autres séries dans le même genre à ma connaissance). Rien d'exceptionnel donc, mais ça se laisse lire sans se prendre la tête. Gihef s'en sort bien dans les dessins, même si les personnages sont très caricaturés (tatouages et percings). Un dessin clair, des plans bien faits, détaillés, en bref ce qu'il faut pour donner une profondeur à la trame de Callède. Enfin les couleurs sont bonnes, ni trop lumineuses, ni trop sombres, qui s'attachent bien à l'esprit de la série.

08/02/2009 (modifier)
Par scuineld

Je viens de terminer la lecture du tome 4 (qui est en fait le tome 2 du second cycle). Et je dois dire que je suis de plus en plus convaincu par la série... Autant le premier cycle m'avait paru un peu faiblard (la fin arrivait trop rapidement, sans laisser la moindre chance au lecteur de la "savourer"), autant le second cycle relève la barre: l'histoire prend de l'envergure, les protagonistes ne sont pas tous joli-joli (y en a-t'il même un qui tire son épingle du jeu?) et la fin est bien mieux que celle du premier cycle. Au niveau du scénario, nous avons donc une série qui décolle très bien et que je suivrai avec beaucoup d'intérêt... En ce qui concerne le dessin, je pense que Gihef s'est amélioré par rapport aux autres tomes. Il m'est difficile de dire pourquoi, mais je le trouve "mieux". Et c'est pareil pour les couleurs... Vivement la suite donc....

29/01/2009 (modifier)
Par Jugurtha

Un premier cycle de deux albums prometteur : "Haute sécurité" est un polar très classique mais bien mené. La position du personnage principal, qui se trouve être un gardien de pénitencier débutant et apprend les difficultés de son métier, est en soi un peu convenue. Mais Callède décrit un univers carcéral sans concessions qui fait la force de son oeuvre. L'usage de la première personne comme narration apporte de l'humanité et chaque personnage possède une personnalité intéressante, sans que cette dimension psychologique n'empiète sur l'action. L'enquête qui est décrite ménage plusieurs fausses pistes habilement et la résolution de l'intrigue est imprévisible, ce qui n'est pas la moindre des qualités. Bien sûr, il y a des invraisemblances ou du moins des situations qui paraissent exagérées, mais l'univers de cette prison est déjà tellement sauvage que le style du scénariste ne parait jamais se laisser aller à de grosses outrances et on marche à fond lors de la lecture, d'autant que sa description du système américain ne cherche pas à être consensuelle. Le dessin de Gihef est agréable, mais reste un peu trop appliqué pour être totalement convaincant, il lui manque un peu de caractère et d'aisance. Du moins ne gache-t-il pas le travail de son scénariste. Au final, un policier bien solide, bien pensé, bien écrit, un peu trop fonctionnel pour le trait mais efficace. Voilà une nouvelle série à suivre, et qui peut réserver de belles surprises.

30/09/2007 (modifier)
Par ManuB

Voilà une très belle affiche, tellement belle que je ne pense pas être le seul à avoir investi dans cette série les yeux fermés. Cette fois le duo Callède / Gihef nous plonge dans l'univers carcéral qui, après avoir été exploité il y a plusieurs années au cinéma, fait les beaux jours d'une série TV bien connue. Le scénario nous propose donc de suivre l'intérieur d'une prison à travers un jeune gardien auquel on s'identifie assez facilement. Nous sommes donc aisément plongés dans cette atmosphère dont la présentation, très réussie, prend une grande partie du 1er tome. La suite de ce 1er tome nous met face à une intrigue sur fond de meurtres qui vont être élucidés dans le 2ème tome. Malheureusement, c'est sur cette intrigue que le niveau baisse. Les agents du FBI chargés de la résoudre sont peu crédibles et à la limite de la caricature, ils enchaînent les erreurs et la résolution de l'énigme arrive un peu rapidement et casse tout le jeu d'enquête auquel aurait pu se prêter le lecteur. Pour le dessin de Gihef, on voit une certaine amélioration depuis Enchaînés, mais il reste quelques défauts sur des visages ou des poses qui ne font pas toujours très naturelles. Il reste tout de même très lisible et convient bien à l'univers décrit. Je dois donc avouer une petite déception, car autant le début correspond bien à la qualité de narrateur de Callède qui sait parfaitement nous plonger dans une ambiance, autant la résolution de l'intrigue n'est pas au niveau. Il n’en reste pas moins un bon premier diptyque dans un univers très peu exploité en BD, ce qui en justifie l'achat.

28/08/2007 (modifier)
Par ArzaK

Voir ce tandem-là affiché sur une couverture, ça donne forcément envie. Pensez, l’équipe qui écrit et dessiné les Enchaînés, soit un des meilleurs thrillers de ses dernières années. Avec "Haute sécurité", si on ne change pas de registre, on change singulièrement d’atmosphère. L’univers carcéral décrit dans ce premier diptyque, s’il n’est sans clichés, s’avère plutôt crédible. Et la proximité que le scénariste instaure avec le personnage principal, plus témoin que véritable héros, fonctionne plutôt bien pour nous décrire ce petit monde carcéral avec ses caractères bien trempés et ses règles particulières. De description, il en est question dans les 2/3 du premier tome, l’intrigue « policière » ne commence vraiment qu’à partir de la page 30 pour se prolonger dans le deuxième tome. Après avoir ménagé puis évacué quelques fausses pistes, le deuxième tome donne la solution de l’intrigue, enfin quand je dis « donner », je l’entends quasiment au sens strict du terme, car la solution arrive un peu de manière soudaine, comme un cheveu dans la soupe, un peu comme si, à la moitié d’un Agatha Christie, le coupable venait se présenter à Hercule Poirot en disant : « C’est moi qui ai fait le coup », broyant ainsi d’un coup, la machine narrative spéculative qui s’était mise en route. Le dessin de Gihef n’était pas spécialement le point fort des Enchainés. Dans Haute sécurité, il témoigne en plus de certaines faiblesses qui desservent quelque peu l’album. Je pense à certaines cases, qui montrent des groupes de personnes en plan large. On se retrouve vite avec des personnages aux poses peu naturelles, affichant des visages grimaçants pas spécialement du meilleur effet. L’ensemble reste crédible, et le découpage et la lisibilité des planches sont de bonne facture, mais ne vous attendez pas à vous extasiez sur une planche en disant « Que c’est beau… ». Je ressors donc de cette lecture avec un sentiment mitigé, même si, je dois l’avouer, je ne me suis pas ennuyé et qu’attaché au personnage principal, à son évolution ainsi qu’à tout le potentiel que constitue le background de cette série, j’ai bien envie de lire la suite.

26/08/2007 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Décidément Callède est un auteur à suivre. Comptine d'Halloween, Dans la nuit et Tatanka sont des séries solides. ″Haute Sécurité″ prend, dès ses deux premiers albums –publiés simultanément- le même chemin. Cette plongée au cœur du système carcéral américain, si elle n’est pas passionnante, est pour l’heure au moins intéressante. Certes, l’idée de nous mettre dans la peau d’un ″bleu″ n’est pas très originale, mais vu que le sujet, lui, est –à ma connaissance- inédit en BD, l’intérêt est assez élevé. Le panachage entre une vie privée compliqué et un travail qui ne l’est pas moins est plutôt équilibré, ce qui nous permet de nous identifier un peu à Aleks. Et Gihef, qui a fait ses preuves sur d’autres séries, est un artisan solide et régulier. A défaut d’être indispensable, ″Haute sécurité″ se lit sans déplaisir.

28/07/2007 (modifier)