Les Jacopo
Les aventures de deux jeunes "enfants du cirque".
Albums jeunesse : 6 à 10 ans Astrapi Cirque & Saltimbanques Les petits éditeurs indépendants Ligne Claire
Les Jacopo ?... c'est une famille propriétaire d'un cirque du même nom ; un cirque dont les représentations se font par travers le monde. Parmi les intervenants de cette grande famille du cirque on trouve Pol et Nella, deux adolescents plutôt surdoués autour desquels gravitent leur copine Farine (une oie) et le sympathique grand-père qui -l'air de rien, et tout en gentillesse- surveille cette "jeunesse". Au gré de l'installation du cirque, nos amis vont vivre mille et une aventures, tant sur le sol japonais qu'avec leur rencontre avec un bien curieux fantôme...
Date de parution | Février 1981 |
Statut histoire | Une histoire par tome 3 tomes parus |
J'ai eu l'occasion de découvrir cette petite série assez enfantine mais pas infantile, destinée à un jeune public oscillant entre 7 et 9 ans. Créée en 1978 dans un petit fascicule qui allait vite devenir Astrapi, c'est très sympa, avec des scénarios simples pour être facilement compris par un public juvénile, fondés sur des intrigues policières qui entrainent les héros du Japon à l'Amérique du Sud. Il s'agit d'un tandem de 2 adolescents débrouillards Pol et Nella comme il y en a tant dans la bande dessinée et qui s'inscrivent dans cette tradition classique de la BD franco-belge qui raffole des duos de jeunes ou d'enfants aventuriers ayant un peu d'audace, comme dans Alice et Léopold, Gil et Jo, Les Aventures des Moineaux, Johan et Stephan (Oncle Zigomar)... ou plus anciennement Jo, Zette et Jocko ou Nic et Mino... La structure des récits est à peu près la même, avec quelques personnages secondaires attachants qui gravitent autour du tandem vedette. Dans le cas présent, la Bd est séduisante, drôle et agréable à lire, même pour un adulte, la preuve puisque je m'y suis intéressé, toujours curieux de découvrir des Bd jeunesse différentes de ce que j'ai pu connaître étant ado. Il n'y a pas eu beaucoup d'album, la série s'est arrêtée en 1983, c'était la première Bd de Jean-Louis Floch (à ne pas confondre avec son petit frère Jean-Claude Floc'h) qui comme son frère adoptera un style Ligne Claire dans la ligne de l'école hergéenne, surtout marquant sur les décors et les véhicules, les personnages n'étant pas encore tout à fait parfaits graphiquement. Ce style variera ensuite sur ses autres bandes, s'affranchissant de la Ligne Claire classique pour aller vers un style plus atome. En attendant, c'est une bonne Bd jeunesse sans prétention.
Issu du magazine Astrapi des années 70-80, les Jacopo est une bande dessinée jeunesse mettant en scène un cirque familial et plus particulièrement les deux cousins, Pol et Nella, et leur oie de compagnie Farine. Au gré des escales et vacances du petit cirque, ils vivent des aventures variées à base de mystères et d'enquêtes bon enfant. Le graphisme est dans un style ligne claire simple et soigné, joliment colorisé pour l'époque. Les décors et les personnages sont réussis dans l'ensemble. Par contre, les visages manquent singulièrement d'expressivité à mon goût, et je me lasse très vite des bouches constamment grandes ouvertes comme si les protagonistes passaient leur temps à crier ou à s'extasier. Les intrigues sont relativement bien menées mais un peu trop gentilles et naïves. Les facilités scénaristiques ne sont pas trop perceptibles mais on sent quand même que les récits s'adressent en priorité aux enfants et que les intrigues ne résisteraient pas trop longtemps à une réflexion logique. Les clés des mystères sont d'ailleurs souvent prévisibles au risque d'ennuyer un lecteur adulte. Mais pour des enfants de 8 à 12 ans, pourquoi pas, même si les scénarios sont souvent loin d'être très captivants.
Les Jacopo débutent leur histoire dans le n° 1 d'Astrapi du 01 Octobre 1978. Sympathique, la série tourne autour du monde du cirque, un peu comme les "anciens" Pom et Teddy (qui, elle, date de 1953). Les histoires imaginées par Colette Tournès s'adressent, c'est vrai, à un lectorat "jeune", mais font preuve d'une réelle habileté dans leur développement ; un bon plaisir de lecture pour toutes générations. Le dessin ?.. un graphisme précis, clair, qui peut sans problème s'apparenter à celui dit "de la ligne claire" . Ces histoires ne mangent pas de pain, ne seront jamais au firmament de la BD franco-belge, c'est sûr. Mais elles ne demandent qu'à faire passer un bon moment de lecture et, de ce côté là, c'est quand même réussi. Maintenant, c'est vrai, faut aimer. Et c'est au lecteur potentiel de décider...