Elias le maudit
Chevaliers, rois, sorciers, héros ou simples fous, tous convoitent les trente-deux pièces du Jeu des Corps Célestes. On dit que ce jeu vient d'une époque si ancienne qu'elle est tombée dans l'oubli. On dit que ces pièces proviennent de la mâchoire d'un dragon cosmique dont les trente-deux dents possèdent chacune un pouvoir différent. Et l'on dit surtout que celui qui réunira le jeu entier détiendra alors le pouvoir de recommencer sa vie. Celui que veulent les fous.
Auteurs italiens La BD au féminin
L’orgueuilleux Elias est un roi impitoyable assoiffé de pouvoir, de guerre et de sang. Puissant et invincible, il supprime de ce monde tous les sorciers et magiciens dans le but de s’approprier leurs pouvoirs. Pourtant le jour où il va s’attaquer au grand mage Melchior, il perdra son royaume, son armée et jusqu’à son identité. Déchu de son rang, affublé du faciès même de son ennemi, il erre à la recherche d'une vengeance ou d'un moyen de retrouver son vrai visage...
Date de parution | 15 Juillet 2004 |
Lorsque au hasard de mes fouilles sur les étagères de ma librairie je suis tombée sur cette série, j'ai été immédiatement conquise par son graphisme assez particulier et peu habituel, ayant un petit côté Risso, un trait assez fin et anguleux. Le plus original reste le mélange des styles : la ressemblance entre Evengèle et la princesse Leia, ainsi que l'appareil que porte Elias sur la tête donnent un petit côté science-fiction à l'ensemble ; le zwerg Bertil est un lutin d'inspiration très manga ; il y a aussi des personnages animaliers tels que les woloofs, sorte de loups humanisés ; quelques bêtes fantastiques, comme les chauves-souris géantes ou encore le cheval-gorille, au mixage très intéressant, rappellent les univers de fantasy. Tous ces genres si différents se retrouvent dans un monde médiéval qui mélange lui aussi les styles : européen et asiatique, surtout au niveau des costumes. Énumérés de la sorte tous ces ingrédients pourraient sembler incongrus mais le résultat est véritablement excellent, tout s'imbrique à la perfection, et les couleurs sobres harmonisent encore plus cet univers captivant. Côté scénario il est vrai qu'on n'est pas dans la nouveauté absolue, on y trouve quelques petites situations peut-être déjà-vues. La magie est de mise et souvent elle arrange bien nos personnages lorsqu'ils se retrouvent dans des situations délicates, mais sans pour autant tomber dans la facilité. Cela dit l'intérêt du récit est ailleurs, tous les ingrédients sont extrêmement bien dosés, on y trouve juste ce qu'il faut d'humour, de drame et d'aventure, dans un équilibre presque parfait. L'association du fantastique avec la médecine traditionnelle est aussi très originale. Les personnages sont très attachants, même Elias qui se montre assez odieux au début, se révèle être beaucoup moins détestable. J'ai un coup de cœur particulier pour Bertil, sa monture et Aranéo le géant. La seule chose qui me chagrine c'est de ne pas savoir s'il y aura un second cycle, car même si ce premier peut se suffire à lui-même, j'ai hâte de me retrouver en compagnie de tout ce petit monde. Une aventure coup de cœur.