Fables - 1001 Nuits de Neige (1001 Nights of Snowfall)

Dans 1001 Nuits de Neige, Blanche Neige est capturée par un sultan qui souhaite l’épouser et la tuer. Elle parvient à le charmer et, telle Schéhérazade, le tenir en haleine durant 1001 nuits en lui contant des histoires.

Auteurs britanniques Collectif Contes de fées revisités DC Comics L'Univers de Fables La BD au féminin Les meilleurs comics One-shots, le best-of Prequel Vertigo

1001 Nuits de Neige se déroule juste après la fondation de Fableville, bien avant les premiers épisodes de la série Fables. Envoyée en Arabie comme ambassadrice de la communauté des Fables en exil, Blanche Neige est retenue en otage par le sultan, qui veut l'épouser puis la tuer. Mais à l'instar de Shéhérazade, Blanche retard le moment de ses noces et de son exécution en racontant chaque soir au sultan une fabuleuse histoire qui le tient en haleine. Sur fond d'horribles tragédies, de ruses cocasses et de sombres complots, Fables : 1001 Nuits de Neige révèle les secrets des principaux personnages de Fables à travers une série de contes fascinants et superbement illustrés. L'auteur Bill Willingham s'est en effet entouré d'une impressionnante palette d'artistes, des grands talents du comic aux jeunes peintres très prometteurs de la nouvelle vague.

Date de parution 31 Janvier 2008

Couverture de la série Fables - 1001 Nuits de Neige © Urban Comics 2008

20/02/2008 | Ro

Par Présence
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Présence

Digne héritière de Shéhérazade - Il était une fois une série Fables qui s'était mariée à un scénariste (Bill Willingham) inventif et qui eut beaucoup d'enfants (et plusieurs séries dérivées, à commencer par Jack of Fables). Au cours de cette vie longue et heureuse, naquit un tome très spécial intitulé 1.001 nights of Snowfall en 2006. Blanche Neige est envoyée comme plénipotentiaire auprès du seigneur des Fables orientales. Mais le grand vizir du sultan ne peut pas prendre au sérieux un négociateur appartenant au sexe faible. Il piège donc Blanche Neige en la proposant comme épouse d'une nuit au sultan qui a pris l'habitude de faire décapiter ses épouses dès le lendemain pour couper court à tout risque d'infidélité. Conformément à la tradition des Les Mille et une nuits, Blanche Neige va raconter des histoires au sultan pour différer son exécution. Et c'est avec grand plaisir que le lecteur découvre que ces histoires mettent en scène des individus qu'il a déjà croisés dans la série Fables : les troupes de gobelins de l'Adversaire, Gobe-Mouche (aussi connu sous le nom de Prince Ambrose), Bigby et son père North Wind, Blanche Neige elle-même et sa soeur Rose Red, King Cole et les 3 souris aveugles, et Frau Totenkinder. Pour chacun des personnages, Bill Willingham nous invite à les retrouver avant qu'il n'émigre à Fabletown ou à la Ferme, soit avant le règne de l'Adversaire, soit pendant sa conquête des territoires. Les pages relatant les relations entre Blanche Neige et le sultan sont des textes avec des illustrations réalisées par Mike Kaluta (Starstruck, en anglais), encrées et peintes par Charles Vess (Rose). C'est absolument magnifique, il s'agit de 2 de mes illustrateurs préférés. Vient ensuite les premiers temps du mariage de Blanche Neige et du Prince Charmant : 32 pages peintes par John Bolton (Marada). Les mots me font défaut pour décrire ce mariage de plusieurs techniques de peintures qui aboutit à des illustrations d'une richesse, d'une sophistication et d'une subtilité sans égales. Je suis resté la bouche ouverte devant chacune des pages et même si elles avaient servies d'illustration au bottin, elles n'en seraient pas moins restées une leçon d'art séquentiel. Mark Buckingham (dessinateur attitré de la série Fables) peint 16 pages en aquarelle mettant en scène un renard rebelle à l'autorité imposée de l'Adversaire (peintures agréables et histoire sous forme de conte dépourvu de niaiserie). James Jean (le compositeur des couvertures de la série) illustre comment Ambrose s'est retrouvé affligé d'un sort le transformant en grenouille. Ses pages ne sont pas à la hauteur de l'intelligence et du pouvoir d'évocation de ses compositions pour les couvertures, ce qui n'empêche pas ce récit d'être très agréable. Mark Wheatley illustre en 13 pages les racines de l'inimitié qui oppose Bigby à son père, encore une histoire très agréable sur des illustrations qui sortent de l'ordinaire. Il s'en suit un court conte (3 pages) sur un lièvre transformé en humain très joliment illustré par Derek Kirk Kim (un dessinateur coréen). Tara McPherson illustre 14 pages consacrées à la fuite de Blanche Neige et Rose Red et à leur rencontre avec Frau Totenkinder qui leur raconte ses origines (14 pages illustrées par Esao Andrews, magnifique et très instructif quant à l'impact des méfaits de cette sorcière sur les autres personnages des Fables). Bill Willingham a également réussi à convaincre Brian Bolland (Killing Joke) de 2 dessiner 2 pages également magnifiques (une histoire de sirène). Et la dernière histoire (16 pages) est peinte par Jill Thompson (Bêtes de somme) qui raconte comment King Cole a perdu son royaume et a fui les territoires des Fables. Cette collection d'histoires est une grande réussite. Les histoires permettent de plonger au cœur des territoires et de comprendre le parcours de plusieurs personnages clefs de la série. Les illustrateurs sont tous d'un niveau exceptionnel et certains sont dans une catégorie à part (John Bolton, Brian Bolland, Charles Vess, Mike Kaluta).

16/06/2024 (modifier)
Par Alix
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Alix

L’univers mis en place par Bill Willingham dans la série mère Fables est tellement riche que ce spin-off ne fait pas simple pièce rapportée sans intérêt, mais est un vrai gem qui nous fait découvrir la vie passée de nombreux personnages clés. On y suit les événements qui ont forgé la personnalité du méchant loup, de la sorcière, du prince charmant etc… avec beaucoup d’intérêt… un intérêt qui reste constant de la première à la dernière page, ce qui est rare dans ce genre de recueil ! Les différents dessinateurs ont fait du bon boulot, leurs styles sont variés et les différentes histoires sont un délice pour les yeux… « 1001 nuits de Neige » est une pépite que tous les fans de Fables se doivent de lire ! Quant aux autres, voici une occasion rêvée de découvrir l’univers mis en place par Bill Willingham (même si je suis personnellement content d’avoir commencé par la série mère).

21/06/2010 (modifier)
Par jully
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Vraiment génial. D'abord parce que la série Fables est un concept bien génial, ensuite parce que dans ce tome, on apprend plein de choses sur les différents personnages clés, ou même secondaires de la série. Les différents dessins sont bons, même s'il est parfois difficile de faire la transition d'une histoire à l'autre. Et le scénario est tout simplement génial.

16/01/2009 (modifier)