Les Geeks

Note: 2.73/5
(2.73/5 pour 11 avis)

BD à thème sur l'univers des Geeks. Un gag par planche.

Geeks Lanfeust Mag

Un geek (terme anglais se prononçant [gik]) est un stéréotype décrivant une personne passionnée, voire obsédée, généralement par l'informatique, la science-fiction et l’heroïc fantasy, les jeux de rôles ou les jeux vidéos, voire tout à la fois. Pour le reconnaître, c’est simple : il porte des T-shirts aux logos étranges, parle un langage bizarre incompréhensible pour le commun des mortels, se nourrit principalement de ce qu’il peut commander sur internet et préfère passer une soirée à réparer son ordi que de sortir avec ses amis… BD à thème sur l'univers des Geeks. Un gag par planche.

Date de parution Janvier 2008
Statut histoire Strips - gags 11 tomes parus

Couverture de la série Les Geeks © Soleil 2008
Note: 2.73/5
(2.73/5 pour 11 avis)

21/03/2008 | chalybs

Par chalybs

Et voilà, à force d'en faire parti, il fallait que ça arrive… Fidèle informaticien, à garder précieusement tous les connecteurs "au cas où", à faire de la récup pour bricoler un NAS avec un ubuntu et deux disques SATA2 en raid1 sur port PCI par wifi, héros de toute ma famille dès que la souris s'encrasse et ne fonctionne plus "normalement", servant de hotline à tous mes amis, accro à StarWars et SDA, joueur coutumier de RoleGame, pouvant tester et développer sur php, MySql apache toute une nuit, bizarrement, cette BD ne m'a pas fait rire… ;) Vous n'avez rien compris à ce que je viens d'écrire, alors, rassurez vous, vous n'êtes pas le héros malheureux de cette BD. J'ai eu l'impression de lire non pas une BD caricaturale sur les informaticiens et autres fans de Fantasy, mais bien de lire un documentaire sur une race trop méconnue d'homo sapiens. Cette BD, qui se compose de 35 trop radines pages, nous présente l'animal dans son milieu de vie privilégié, partagé entre le boulot et la maison. Les auteurs n'ont pas eu à se fouler afin de remplir chacune de ses cases. Surfant sur la mode des BD à thèmes comportant un gag par page, ici, chaque historiette se borne à raconter un fait hautement plausible dans la vie d'un geek. A tel point que je me suis reconnu à maintes reprises… L'intérêt du scénario repose donc non pas sur la caricature, mais bien sur le fait qu'il n'est pas besoin de forcer la dose pour aboutir à des situations complètement décalées pour la majorité des humains… Autre bon point, cette BD ne fait pas que taper sur les geeks, mais les présente souvent comme des victimes d'autres personnes ne comprenant rien à leur univers alors que eux comprennent très bien le votre (c'est juste qu'ils ne veulent pas le montrer !). Un juste retour des choses, selon moi. :D Coté dessin, le style moderne du trait est plaisant et change des autres séries à thèmes. Le dessinateur sait alterner les courbes flatteuses des filles et les angles des mélanges improbables de fils et autres accessoires électroniques pouvant coexister dans l'environnement d'un geek. Les couleurs servent parfaitement cet univers si particulier qu'est celui des geeks !

21/03/2008 (modifier)