Le Dieu Singe

Note: 2.75/5
(2.75/5 pour 4 avis)

Il s'appelle Sun Wukong. C'est le roi des singes.

Adaptations de romans en BD Ecole Supérieure des Arts Saint-Luc, Bruxelles Folklore asiatique Jean-David Morvan Le Roi des Singes Les Singes

Il s'appelle Sun Wukong. C'est le roi des singes. Il vit avec les siens en bordure du petit pays de hérauts. Celui-ci n'est cependant pas tout à fait comme les autres. Il est certes en mesure de marcher, courir, bondir, séparer les bonnes baies des empoisonnées, comme tous les singes... mais de plus, il a la capacité de raisonner ! Découvrez les aventures de ce sémillant roi des singes et comment il devint immortel à l'issue de sa pérégrination mouvementée vers l'Ouest !

Date de parution 19 Mars 2008
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série Le Dieu Singe © Delcourt 2008
Note: 2.75/5
(2.75/5 pour 4 avis)

25/03/2008 | Ro

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Je connais l'histoire du Roi des singes depuis que je suis petit, ayant vu un dessin animé basé sur ce conte. Ensuite, j'ai lu l'adaptation de Tezuka et j'ai bien aimé. Il y a aussi bien sûr Dragon Ball, mais cela m'a pris du temps avant de savoir et comprendre que les premiers chapitres étaient une parodie du célèbre conte. J'étais donc un peu curieux de voir ce que l'adaptation de Morvan allait donner et je suis déçu. Le public cible semble être les adolescents fans de shonen car j'ai eu l'impression de ne lire qu'une suite de combats sans intérêt. Je n'ai pas retrouvé l'univers que j'ai aimé dans les deux adaptations que j'ai nommées un peu plus haut. En plus il y a plein de passages que j'aimais qui ne sont pas présents dans cette série et j'aurais aimé que le cochon ait un plus grand rôle car c'est mon personnage préféré.

21/06/2012 (modifier)

Avis après lecture des tomes 1 et 2 Dans la tradition chinoise cette épopée est une véritable référence, saga fleuve par ses nombreuses péripéties. Ici l’histoire est raccourcie, on ne retrouve pas tous les combats et tous les méandres des aventures belliqueuses de ce singe, (on serait parti pour 40 tomes sinon !). Le premier tome résume l’ascension et la chute de ce singe malin. Dans ce premier tome le scénario veut aller tellement vite que certains passages deviennent tirés par les cheveux et superficiels. Dommage : expliquer et en faire deux tomes pour éclairer certains passages n’auraient pas été un mal. Ce premier tome se résume à des divinités bien stupides qui laissent s’exprimer ce singe trublion bien énervant par son arrogance. J’avais lu ce tome il y a longtemps et ça m’avait copieusement exaspéré. Tant le récit me paraissait trop rapide, toujours dans la surenchère et profitant d’un immobilisme coupable des divinités. Pourtant ayant persévéré avec le second tome je suis aujourd’hui moins radical. Celui-ci débute avec la fin de la disgrâce du singe qui va être libéré et entamer sa fameuse marche vers l’Ouest afin de lui mettre du plomb dans la cervelle. Dans ce second tome l’histoire est plus lente et gagne en lisibilité. Les combats s’enchainent toujours mais on y trouve cette fois un but et un fil directeur, toujours impertinent le singe a trouvé cette fois plus fort que lui et a compris qu’il allait maintenant suivre un chemin d’initiation. Je serai curieux de la suite pour voir les différents piliers du bouddhisme être déclinés. Côté dessin les deux tomes sont homogènes, ici on est dans l’informatique et on ne fait pas semblant, les planches luisent et brillent de milles feux ; les couleurs sont d’une vivacité éblouissante. Les mouvements sont assez bien rendus également chose essentielle tant les combats sont omniprésents. Les personnages sont agréables à regarder, le trait est fluide, la couleur omniprésente. Les décors naturels semblent venus d’autres terres plus fertiles et les palais ne sont pas très meublés ! L’ensemble est donc plutôt pas mal, le premier tome est trop elliptique ce qui rend le scénario confus, mais le second tome rattrape quelques manque et s’installe sur un bon rythme. Les couleurs sont ce qui doit se faire de mieux en informatisé qui s’assume. Attendons la suite mais pour l’instant ça se lit bien.

23/06/2009 (modifier)
Par Ems

Après la lecture du premier tome. Il m'est impossible à l'heure actuelle d'aviser positivement ou négativement. J'ai un ressenti neutre en attendant de voir la tournure des prochains tomes. Le dessin est relativement original, les couleurs sont très vives. Au bout de quelques pages, on s'y habitue et il faut reconnaître que je l'ai bien apprécié. La narration m'a paru lourde sur les premières pages, une bonne moitié du tome, puis la lecture s'est accélérée et est devenue plaisante. A suivre, je ne sais pas combien de tomes sont prévus, j'espère que la série ne traînera pas en longueur (pas au-delà des 3 tomes).

06/12/2008 (modifier)

J'aime bien la légende chinoise du Dieu Singe même si je n'ai toujours pas, jusqu'à présent, eu l'occasion de prendre connaissance de la fin de son récit, chacune de mes lectures s'étant jusqu'à présent arrêtée au début de la pérégrination vers l'ouest. C'est avec curiosité que j'ai voulu expérimenter cette nouvelle adaptation en BD cette fois avec l'efficace J-D Morvan au scénario. Mon avis est mitigé. Le dessin est plutôt excellent. Ce sont surtout les couleurs qui sont bonnes. C'est un travail à l'ordinateur de grande qualité qui offre une palette chromatique éclatante assumant totalement son aspect artificiel. Les décors sont à la hauteur, fins, soignés, détaillés et beaux. Les personnages, pour leur part, tiennent du style de l'animation moderne et contrastent un peu par l'apparence plus grossière de leurs traits. C'est bien là le moindre reproche que je ferais à ce graphisme. Le récit, ensuite, est l'adaptation directe de la légende de Sun Wukong, le Roi Singe. L'aventure de ce dernier s'étend sur de bien longs chapitres et le tome 1 de cette série n'en est que le tout début. Le conflit avec le panthéon des dieux chinois sera pour plus tard et le début de la pérégrination vers l'ouest en elle-même sera pour encore plus tard si tout va bien. Mais la vastitude du récit originel du Dieu Singe est telle que cette adaptation en BD est obligée de condenser les évènements. Du coup, le rythme de la narration ne m'a pas paru terrible à bien des moments. Certaines péripéties passent relativement mal à mes yeux. Par exemple, la raison pour laquelle le Dragon de l'océan décide d'obéir à tous les désirs de Sun Wukong et pourquoi ce dernier se comporte ensuite avec défi envers lui ne parait pas tellement compréhensible tel que raconté dans cette BD. Dans l'ensemble, cela reste une adaptation convenable qui a l'avantage de raccourcir une légende qui pêche un peu dans sa version originale par sa très grande longueur. Elle dispose en outre d'un dessin franchement intéressant et plaisant. Mais je lui préfère tout de même son adaptation en BD chinoise, Le Voyage en Occident, que je trouve plus pêchue et qui prend le risque de raconter plus en détail ce mythe antique. NB : à noter d'agaçantes erreurs d'inversions de bulles de dialogues à plusieurs reprises dans ce premier tome. Je croyais que Delcourt prenait la peine de relire leurs albums avant impression, il semble que ce ne soit pas le cas.

25/03/2008 (modifier)