Darkan
Nouvelle serie de science-fiction aux influences cinéphiles.
La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Space Opera
Dans une lointaine galaxie, les dirigeants de la planète Kan, surpeuplée, lancent une expédition audacieuse à la recherche d'autres mondes. A la tête de cette expédition, Darkan, fils du commandeur suprême ! Suite à une mission de repérage réussie, Dokan ,son frère, trouve enfin une planète habitable : le Pandâv . Mais le contact avec lui est perdu. Darkan décide de partir à sa recherche. Il se retrouve alors devant un camp déserté où il fait de stupéfiantes découvertes. Pendant ce temps, d'importants bouleversements éclatent autour de la planète Kan. Certaines bases ne répondent plus, d'autres parlent d'une guerre des clans, et d'autres encore signalent une invasion d'aliens. Aussitôt averti, Darkan donne l'ordre de retourner vers l'une des bases. L'équipage aperçoit alors un vaisseau extra-Kan où il découvre, avec curiosité, une jeune femme au métabolisme différent du leur. Les scientifiques s'accordent à dire qu'elle n'appartient pas au peuple Kan, mais tout le monde ne semble pas être de cet avis...
Date de parution | Octobre 2000 |
Statut histoire | Série abandonnée 1 tome paru |
Voilà un album qui pêche singulièrement par manque d’originalité, et qui multiplie les pistes, sans pour autant accrocher le lecteur – et même au détriment de la clarté de l’ensemble. Comme, de plus, la série a été abandonnée, nous laissant en plan sans aucune clé de compréhension de l’intrigue, c’est un album qui va logiquement retomber dans l’oubli. Les premières planches étaient pourtant intéressantes, lançant l’histoire dans une sorte de space opera, avec de beaux dessins d’espace. Mais ce dessin, justement, je ne l’ai ensuite pas trouvé bon pour les personnages, avec un trait un peu gras – et une colorisation pas super. C'est en tout cas trop inégal et globalement décevant. Quant à l’histoire elle-même, elle pioche dans du déjà vu (« Alien » en particulier, pour ce qui est de l’invasion d’extra-terrestres, mais aussi « Starship Troopers » pour les troupes embarquées dans une guerre sans nom), et les allers-retours entre les différents lieux (expédition lointaine, planète de départ) ne sont pas toujours très clairs. Quant à l’apparition de la femme vers la fin de l’album – semble-t-il venu de la Terre contemporaine !, comme nous n’avons aucune explication, cela restera un mystère. Enfin, les scènes de combats sont elles aussi difficiles à suivre (dessin et scénario en sont tous deux responsables). Quant à la police utilisée dans certains phylactères, elle fait un peu « document administratif » et ne m’a pas convenu. Bref, vous le voyez, je n’ai pas beaucoup d’arguments à avancer pour vous inciter à jeter un coup d’œil à cet album !
Je n'ai lu que le 1er tome (je ne savais pas que le deuxième était paru d'ailleurs). Pour l'instant je n'ai rien vu de flamboyant, certes c'est de la SF et l'histoire se veut originale (et plusieurs suites sont possibles). La fin est particulière et effectivement il y a de quoi s'interrroger sur la suite. J'espère, pour ma part, que l'histoire restera classique tout de même (pas de dérapage comme pour Aleph vers le mystico-philo qui a m'a fort découragé sur cette série). Les dessins sont un peu curieux à certains endroits, ca devrait s'améliorer par la suite je pense. Bref attendons la suite pour avoir une meilleure idée de cette série.
Darkan est série S-F qui ne se détache pas vraiment de la production habituelle. L'histoire en elle-même aurait pu être beaucoup plus intéressante mais elle se laisse aller dans un mélange de Starship Trooper avec un peu d'Alien. Il est clair que cela ne brille pas par son originalité. Je ne la conseille bien évidement pas.