Nekomura-san (Kyo no Nekomura-san)

Note: 1.33/5
(1.33/5 pour 3 avis)

Découvrez la femme de ménage la plus populaire du Japon... un chat !

Seinen

Nekomura-san conte l'histoire de Neko Nekomura, la femme de ménage la plus populaire du Japon ! Dessinée sous les traits d'une chatte, Madame Nekomura est employée dans une famille bourgeoise. Elle y observe tout ce qui s'y passe et cela ne manque pas de l'intriguer ! Elle est très travailleuse mais elle ne peut s'empêcher de fouiner par-ci par-là et découvrira même des secrets. Un manga inhabituel très drôle sur les travers des Japonais et qui pourraient bien être les nôtres également ! Ce manga est paru sur Internet au Japon au rythme d'une case par jour !

Traduction

(1.33/5 pour 3 avis)

04/10/2008 | Spooky

Par PAco
L'avatar du posteur PAco

Ouch ! Bon inutile de le nier, je n'ai même pas pu finir le 1er tome... ce qui est pourtant rare. Je me fais un point d'honneur à terminer un livre, même s'il ne me plaît pas... Mais là, rien à faire, culturellement et graphiquement, ça ne passe pas et là je me fais chier... D'une part le dessin est trop minimaliste, digne d'un recueil de dessins d'enfant, et le propos n'a jamais su éveiller le moindre intérêt chez moi. J'ai beau avoir tenté de persévérer un moment, mais là j'avoue mon incapacité à en supporter d'avantage. La lecture n'est pas pour moi synonyme de torture ! A oublier, et vite !

25/09/2010 (modifier)

Difficile de comprendre la raison ayant poussé à éditer ce manga en France... Il raconte la vie monotone d'une chatte devenue servante (?). Cette dernière est naïve et soumise. Elle passe sa vie à travailler, à s'interroger sur la complexité de la famille pour laquelle elle travaille et à culpabiliser parce qu'elle ne s'estime pas assez soumise ni travailleuse. Une caricature de la vision à l'ancienne des femmes par les japonais : soumises et soucieuses d'être aussi soumises que possible. Le dessin est très épuré, offrant deux cases sans saveur par page. La technique est médiocre car certains visages sont vraiment moches. Et il ne se passe quasiment rien... C'est ennuyeux au possible... Ce manga n'a rien de mauvais ou haïssable, mais quel intérêt à part peut-être découvrir une forme de l'état d'esprit de certains japonais ?

29/12/2008 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Je pense qu'il y a un problème culturel. A mon avis Kana a eu tort de publier ce manga sous son label le plus prestigieux, Made In. Certes, Nekomura-san semble être une oeuvre très populaire au Japon, mais jamais ça ne marchera chez nous. Bon, c'est original d'incarner une femme de ménage sous les traits d'une chatte, mais le trait est par trop naïf pour être pris au sérieux. Je parle de naïveté, pour ne pas accoler l'adjectif d'"enfantin"... D'autres franchiront sans doute ce pas. Au-delà de ce style naïf, le récit l'est également. Le personnage principal est d'une candeur déconcertante, ça m'a vite énervé. Je ne retiens rien de ce manga, trop simpliste pour avoir un quelconque intérêt à mes yeux.

04/10/2008 (modifier)