Presque Humains

Huit histoires noires et fantastiques, empreintes de beaucoup d'humanisme.

Le Premier Futuropolis (1972-1994)

Voici les 8 histoires avec leurs scénaristes. - Le singe qui rit : Bruce Jones - Clarice : Bruce Jones - Homo fimus : Berni Wrightson - Jenifer : Bruce Jones - Saga martienne : Nick Cuti - Cauchemar : Berni Wrightson - Le monstre de Pepper Lake : Berni Wrightson - Air froid : HP Lovecraft/Berni Wrightson

Date de parution Juin 1981
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Presque Humains © Futuropolis 1981

28/03/2009 | Miranda

Par Spooky
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Spooky

Très bon recueil, qui permet de saisir une partie de l'étendue du talent graphique de Berni Wrightson, illustrateur légendaire malheureusement peu connu par chez nous, ou plutôt oublié. La couverture est assez laide, ou plutôt disons qu'elle a mal vieilli, mais elle laisse entrevoir ce qu'il y a à l'intérieur. Ces huit histoires ressortent toutes du genre fantastique, un genre qui lui permet de lâcher la bride à son crayon si inventif. Il faut dire que les histoires, dont une seule est apparemment une adaptation de Lovecraft (et quelle histoire ! superbe !) sont particulièrement terrifiantes et efficaces. Pour ma part ma préférée est "Jenifer", cette histoire d'une femme au visage abominable qui sème la mort et la désolation autour d'elle. Un vrai chef d'oeuvre. C'est avec ces histoires qu'on se rend compte que Wrightson a influencé des auteurs comme Guillaume Sorel ou encore Jean-Baptiste Andreae... Un auteur majeur, un recueil de premier choix, hélas introuvable ou presque.

08/04/2009 (modifier)