Rosalie Blum
2009 : Grand prix RTL de la bande dessinée (tome 3). Angoulême 2010 : Prix Révélation pour le tome 3. Votre vie est moche et terne. Et si vous vous preniez de passion pour une inconnue ?
Angoulême : récapitulatif des séries primées BDs adaptées en film École supérieure des Arts décoratifs de Strasbourg Grand prix RTL de la bande dessinée La BD au féminin Points de vue
Vincent est coiffeur. Il vit en-dessous de chez sa mère. Il est avec une fille, mais celle-ci est partie en stage sur Paris depuis plusieurs mois, et il sent que leur relation ne tient plus qu'à un fil. Il passe son temps libre avec son cousin, coureur de jupons. Sa vie est terne, mais elle va bientôt basculer. Il part faire quelques courses dans une épicerie à l'autre bout de la ville. C'est là qu'il la voit, l'épicière. Persuadé qu'il la connaît, qu'il l'a déjà vue quelque part, il se met à la suivre, à fouiller dans ses poubelles, à rôder autour de chez elle...
Date de parution | Novembre 2007 |
3/5 mais je n'ai lu que le premier tome de cette trilogie, dont chaque album est centré autour d'un personnage différent. Vincent, trentenaire un peu terne, partage sa vie, dans une petite ville de province, entre sa vieille maman un peu givrée -qui vit sa vie par procuration par poupées interposées-, son salon de coiffure et son cousin geek et dragueur. Jusqu'au jour où il s'entiche de Rosalie Blum, une jeune femme aperçue une fois, qui lui rappelle quelque chose. Parce qu'il n'arrive pas à se rappeler où il a pu déjà la voir, il va peu à peu se mettre à la suivre, à espionner tous les aspects de sa vie, à ouvrir ses poubelles, pour comprendre qui elle est. Les personnages sont complexes et fouillés, bien que la veulerie de Vincent soit un peu horripilante. Le scénario est bien construit, avec un bon crescendo et des rebondissements. Le mystère arrive paradoxalement à s'installer, malgré la simplicité de la vie de Rosalie Blum, parce qu'elle est fantasmée par le regard de Vincent. Le dessin, en revanche, m'a un peu gêné. Je le trouve simpliste et trop caricatural pour cette histoire subtile. Changement de note après avoir achevé la trilogie, même si mon impression sur le dessin demeure. Dès le 2e tome, le récit s'enrichit de nouveaux personnages (la palme à "Kolocataire" !) et de nouveaux points de vue. On revisite certaines situations du premier tome sous un autre angle. Le 3e tome permet de développer les relations entre les personnages et de faire évoluer la situation de départ. Le fin mot de l'histoire, dévoilé à la toute fin, m'a surpris et ému. Une superbe histoire, complexe et adulte comme on en trouve rarement. Bravo !
Cette trilogie aux planches très richement colorées à l’aquarelle et au graphisme délicat dépeint le quotidien paradoxalement morne de personnages solitaires et malheureux. Toutefois, à la lecture de ces histoires mélancoliques, on se surprend souvent à sourire. Dans le premier tome, nous découvrons Vincent, trentenaire célibataire qui tient un salon de coiffure et peine à couper le cordon avec sa mère fantasque et manipulatrice. Tendrement, Camille Jourdy nous raconte Vincent. Ses pensées hésitantes et ses rêves étranges nous le rendent très attachant. Un jour, il croise une femme qui le trouble. Discrètement, il décide de la filer. C’est Rosalie Blum…