Le Père Goriot d'Honoré de Balzac
Adaptation du Père Goriot de Balzac.
1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune Adaptations de romans en BD École européenne supérieure de l'image Honoré de Balzac
Dans une pension miteuse de la rue Neuve-Sainte Geneviève, la maison Vauquer, se côtoient des habitués du quartier. Parmi eux, Eugène de Rastignac, d'une famille noble et désargentée venu faire son droit à Paris. Il rêve de s'introduire dans la bonne société. Dans sa quête des hautes sphères, il découvrira le secret du père Goriot et toisera alors la largeur de la misérable vanité des hommes.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 22 Avril 2009 |
Je trouve cette adaptation du Père Goriot de Balzac vraiment très réussie. J'ai lu le roman dans mes années lycée à une époque où cela aurait été presqu'un crime de lèse-majesté que de toucher ainsi une si grande oeuvre. Les temps ont changé heureusement. Le défi pour les auteurs, c'est d'être au niveau. Ils ont brillamment réussi. Que ce soit Lamy et Thirault pour le scénario ou Duhamel pour le dessin, c'est du A+++. Le scénario est bien sûr cadré par l'oeuvre originale mais il reprend à merveille l'esprit de la Comédie Humaine. Le découpage, la mise en scène, la montée de la dramaturgie, le mystère de Vautrin, tout concourt à la capture du lecteur. Un gros bravo au choix des dialogues à la fois accessibles mais délicieusement colorés de la langue du XIXème siècle. Je finis par le super qui est le dessin de Duhamel. Je suis public conquis tellement je suis fan. Ici encore c'est un régal. La pension Vauquer, les extérieurs, les salons et surtout les costumes, bijoux ou porcelaines. Quelle documentation et quel travail. Un travail colossal comme savait en produire le grand écrivain. Quelle superbe lecture.
Cela fait bien trop longtemps que j'ai lu le roman de Balzac et je n'en ai gardé que très peu de souvenirs, si ce n'est surtout un père Goriot très attendrissant. Sur le peu de souvenirs qu'il me reste, notre bon père Goriot est resté tout aussi attachant. Par contre je trouve l'adaptation plus gaie que l'originale, à moins qu'encore une fois ma mémoire ne me fasse défaut. Dans tous les cas j'ai pris autant de plaisir à lire la bd que le roman, j'avais une petite appréhension quant à l'adaptation de cette œuvre magistrale de Balzac, et c'est une vraie réussite, bravo aux auteurs. Le dessin est tout à fait en adéquation avec l'histoire, les décors d'époque sont fouillés et précis, les personnages sont tous très différents et extrêmement expressifs. C'est un style graphique qui est plus adapté à l'humour, mais ici il se mêle parfaitement au drame et lui donne une petite légèreté vraiment bienvenue. L'histoire est bavarde, très bavarde, et l'on prend plaisir à rester un long moment avec tous ces personnages.