Nostrabek

Nostrabek est un scientifique qui habite le «Québek» de l'an 2184.
Auteurs canadiens Les petits éditeurs indépendants Québec
Dans un monde ravagé par la guerre et les cataclysmes naturels, le Québek et la C.A.E. (Confédération Afro-Européenne, dont l'un des représentants n'est pas sans rappeler le général De Gaulle) mettent sur pied une grande expédition spatiale qui les mènera en fait au cœur du Québec médiéval.
Date de parution | Juillet 1983 |

J'ai retrouvé cette bédé cette semaine en faisant du ménage. Elle est pas trop amochée! J'ai bien aimé la relire après 30 ans Effectivement le Tome 2 Devait être 20 000 Lieues Sous La Terre Je cherche depuis deux jours sur le web et je trouve rien! A croire la suite n'a héla pas vu le jour!

Il y a des jours comme ça où c'est le pont du 14 juillet, on ne travaille pas et il fait un beau soleil, et là soudainement on a envie de poster sur BDT une oeuvre suprême découverte pendant ses dernières vacances, j'ai nommé Nostrabek. J'ai eu la chance de tomber sur un résumé de l'histoire, ce qui m'enlève la désagréable activité d'en faire un moi-même, auprès du site de la République Libre qui héberge les connaissances de Patrick Couture sur la bande dessinée québécoise. Ce site sent fort le nationalisme québécois, mais j'en remercie son auteur car j'aurais été assez peu capable de faire aussi bien. Nous sommes donc dans le futur, quelque part au Québek (et non au Québec, eh oui l'évolution de la langue a fait son oeuvre), et nous faisons la délicate rencontre du professeur Nostrabek et de l'équipage de son vaisseau. Le genre est axé sur la science-fiction avec des idées sur le nouvel ordre mondial de dans 200 ans somme toute pas plus débiles que dans d'autres séries du 9ème art que je ne citerai pas, Sillage par exemple, ah mince je l'ai dit. Mais le parti de l'humour et de la caricature sont également pris. Certains personnages ont des têtes de personnalités connues du 20ième siècle. Nostrabek est entouré de personnages qui ne l'aident pas dans sa tâche de sauver la Terre si je résume dans les grandes largeurs. Je dois avouer que je n'ai pas été emballé plus que ça par ma lecture, l'intrigue ne tient pas en haleine, mais je ne doute pas que cela puisse être apprécié par un garçonnet de 10 ans qui lirait cela dans son grenier poussiéreux. Le dessin n'est pas franchement beau, les couleurs font un peu mal aux yeux, mais reconnaissons qu'il n'est pas laid (de même que Katmandou d'ailleurs). Je me rappelle qu'en quatrième de couverture était annoncée une suite (2 albums même si ma mémoire est bonne, l'auteur avait de l'ambition) sur les aventures extraordinaires de Nostrabek et sa smala mais dans un univers différent. Il semblerait à en croire mes recherches sur la toile qu'aucun autre album ne vit le jour, et c'est fort dommage...