Heaven's Door
Enterbrain Les drogues Rêves Seinen
Deux androïdes victimes d’une « panne » vivent une histoire d’amour dans le même rêve. Un jeune garçon trop distrait voit s’écouler une journée en l’espace de quelques minutes. Suite à la consommation d’une drogue étrange, un homme se retrouve prisonnier d’un rêve sans fin… Ce n’est qu’un aperçu des histoires fantastiques, terrifiantes, poétiques ou bouleversantes que nous raconte Keiichi Koike, le génial auteur d’Ultra Heaven. Une plongée indescriptible et vertigineuse dans l’univers du temps et de ses paradoxes, par le nouveau maître du genre, digne successeur de Katsuhiro Otomo (Akira) et figure prometteuse du manga d’anticipation. (Texte éditeur)
Date de parution | 23 Septembre 2009 |
Ce Heaven's Door fait partie des meilleurs recueils d'histoires courtes qu'il m'ait été donné de lire. Le thème général de toutes ces histoires est la limite floue entre rêve et réalité et la difficulté à savoir de quel côté on se trouve en fin de compte. Le dessin est très très réussi, fin et précis, détaillé et à regarder de près tant le domaine du rêve permet à l'artiste de laisser libre cours à son imagination. Le découpage est efficace, Keiichi Koike sait mettre en scène ses délires, il n'y a pas de doute. L'édition est, de plus, de très bonne qualité, avec une première série de pages en couleurs avec un petit montage sympathique. Côté scénario, une seule des 10 histoires ne m'a pas plu (tellement confuse que, pour commencer, je n'ai pas compris dans quel sens il fallait lire les cases... d'ailleurs je ne l'ai pas terminée, peut-être que j'y retournerai plus tard), les autres sont soit bonnes soit très bonnes avec une mention très spéciale à "Par Avion" qui laisse dans l'expectative jusqu'à la dernière page (un coup de coeur pour ça). L'auteur sait construire des histoires qui tiennent la route sur peu de pages et les illustrer de très belle manière, en accord parfait avec la confusion propre aux rêves et hallucinations. Belle découverte, à lire absolument !