Espace vide
L’odyssée spatiale d’un chômeur.
Auteurs nordiques Format carré Les petits éditeurs indépendants Treize Etrange
Serge est au chômage depuis plusieurs jours. Il tente de s’inscrire à l’ANPE, mais on le renvoie aux ASSEDIC, à la Sécu… Il en a vite marre, d’autant plus que l’absurdité du système saute aux yeux. Lors d’une soirée, un copain lui propose un voyage original, un emploi empli d’aventures… Rien que de très banal, me direz-vous, sauf que tout ça se passe… dans l’espace ! Serge navigue d’un vaisseau à un autre, d’une station spatiale à une autre…
Date de parution | 04 Mai 2005 |
Je ne peux que rejoindre Spooky pour m’étonner que cet album au format atypique soit passé autant sous les radars. Non pas que ce soit un chef d’œuvre. Mais c’est quand même une lecture sympathique, agréable et relativement surprenante. Le dessin de Risbjerg est intéressant. Il nous propose un Noir et Blanc usant d’un trait très gras, mais avec un style très minimaliste et épuré. Même si rien ne fait réellement SF, et si la quasi-totalité des dialogues et des situations auraient pu se dérouler dans un cadre plus contemporain et « ordinaire », Risbjerg a choisi de situer son histoire et ses personnages dans l’espace, au cœur de divers vaisseaux. Ça le dispense des décors, mais renforce aussi l’autre acceptation du vide. En particulier dans les premières pages, où le héros cherche désespérément à s’inscrire au Pôle emploi local, se débattant au milieu de l’absurdité des formalités administratives. Quelques touches d’humour donc, et je pensais avec ce début que ça allait partir à fond dans ce sens, mais en fait pas vraiment. Si certaines situations sont ensuite encore cocasses, c’est un roman graphique, centré sur les relations du héros et de sa copine. Il n’y a pas forcément une intrigue fouillée d’ailleurs. Mais c’est quand même une lecture agréable.
Petit coup de cœur pour cet album indépendant (enfin, Treize Etrange appartenant à Milan, cette appellation perd de son sens). Nous avons là l’histoire d’un jeune homme face à l’absurdité du système de l’aide à l’emploi, en butte aux reproches de sa compagne et tenté par les étoiles (littéralement) qui lui font miroiter certains de ses amis. Puis il s’embarque dans une histoire un peu hasardeuse, où là encore les relations ne sont pas simples. J’ai bien aimé le ton très actuel de l’histoire, les relations dynamiques entre les personnages. Le dessin est également sympathique, un noir et blanc qui rappelle un peu le style de Nicolas Poupon, en un peu plus pêchu. La totalité de l’histoire est réalisée en gaufrier, en 3x3, apportant un rythme un peu monotone à l’histoire, mais aussi pour souligner l’état d’ennui dans lequel se trouve la plupart du temps Serge. Le décor de vide spatial ou d’intérieurs de vaisseau permet une trame dépouillée, allant à l’essentiel du récit. Finement pensé. Une belle petite réussite, passée totalement inaperçue, hélas.