Le Grand Pouvoir du Chninkel

Note: 4.17/5
(4.17/5 pour 104 avis)

Angoulême 1989 : Alph-Art du public Aventure médiéval fantastique, un anti-héro de base, élu malgré lui...

Angoulême : récapitulatif des séries primées Best of 1980-1989 Casterman Esclavage Les années (A SUIVRE) Les Meilleures Trilogies Noir et blanc On en parle... Spiritualité et religion Van Hamme

Dans le monde de Daar, s’affrontent quotidiennement trois immortels: Zeugma, Barr-Find et Jargoth. Les victimes de ces guerres sont entre autres les Chninkels et les Tawals. Etant esclaves, ils constituent l’essentiel des fantassins de toutes les armées, et sont donc régulièrement massacrés. Une nuit après une de ces sempiternelles batailles le seul survivant, un Chninkel du nom de J’ON, reçoit la visite d’un monolithe noir se présentant comme le maître créateur des mondes. J’ON a cinq jours pour mettre fin aux querelles des trois groupes. S’il échoue le monolithe, détruira ce monde. Un problème se pose alors au Chninkel : Comment pourra-t-il convaincre les trois immortels de faire la paix alors que lui-même n’est qu’un pauvre Chninkel et esclave de surcroît ?

Date de parution Avril 1988
Statut histoire Série terminée (un seul tome à l'origine, ensuite divisé en 3) 3 tomes parus

Couverture de la série Le Grand Pouvoir du Chninkel © Casterman 1988
Note: 4.17/5
(4.17/5 pour 104 avis)

Par Charly
L'avatar du posteur Charly

Cette bande dessinée qui m'a profondément marqué. Dès les premières pages, j'ai été transporté dans le monde de Daar, un univers médiéval fantastique où s'affrontent trois immortels et où les esclaves Chninkels sont malheureusement les premières victimes. Le récit de J'ON, ce Chninkel élu malgré lui pour une quête épique, m'a touché par sa justesse et son humanité. La narration est fluide et riche en rebondissements, mêlant habilement action, philosophie, et humour. Les illustrations de Rosinski sont un véritable régal pour les yeux, chaque case regorgeant de détails qui donnent vie à cet univers captivant. La version noir et blanc que j'ai lue ajoute une intensité dramatique et une beauté saisissante à l'histoire. Ce qui m'a le plus ému, c'est la façon dont l'histoire aborde des thèmes universels comme la liberté, la paix, et la quête de sens dans la vie, tout en restant accessible et divertissante. J'ai ri, j'ai été surpris, et j'ai même réfléchi sur ma propre existence à travers les aventures de J'ON. En bref, c'est une expérience de lecture inoubliable qui mérite amplement la note maximale. C'est une BD que je recommande chaleureusement à tous, que vous soyez un amateur de fantasy ou simplement à la recherche d'une histoire bien racontée et magnifiquement illustrée.

25/06/2024 (modifier)
Par Jérem
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

96ème avis… tout a été dit, je vais donc faire court. Le Grand Pouvoir du Chninkel est l’une de mes séries préférées. Cette trilogie de fantasy, particulièrement originale et truffée d’éléments bibliques, est un ovni dans un genre pourtant très codifié. A la fois drôle, tragique et décalée, l’histoire est passionnante de bout en bout, bien portée par une narration maitrisée et une remarquable créativité de l’univers. C’est une bouffée d’air frais dans un genre trop souvent marqué par Tolkien. Les superbes dessins de Rosinski font immanquablement penser à Thorgal. Tout est remarquablement soigné et la virtuosité du visuel sublime la puissance du récit. Le Grand Pouvoir du Chninkel est une œuvre culte. Un grand bravo aux auteurs !

28/01/2019 (modifier)

Le "Grand Pouvoir du Chninkel", c'est le moment ou la symbiose entre le conteur (Van Hamme) et le peintre (Rosinski) atteint des sommets dans le délire imaginatif. Au premier coup d'oeil on pourrait confondre avec Thorgal, tellement les décors semblent proches, tellement les noms et les prénoms se ressemblent, mais très vite on se rend compte qu'il y a autre chose, on aperçoit l'influence des grands mythes bibliques, de l'imaginaire tolkienien, et même, surprise, de créations fictionnelles aussi éloignées de la fantasy que " 2001, l'Odyssée de l'espace"... Une oeuvre bâtarde, un truculant méli-mélo unique en son genre dans la bd franco-belge. Dans un sinistre contexte ou s'éternise une guerre dévastatrice opposant les "Trois Immortels", J'on, petit être chétif à la chevelure blonde, haut comme trois pommes et va nu-pieds (dans la bande dessinée son peuple s'appelle les Chninkels, mais on peut observer l'influence de l'aspect des Hobbits), est chargé par le maître créateur des mondes de ramener la paix universelle sur "Daar", le monde où se situe l'action (et qui n'est en fait qu'une Terre préhistorique). Pour ce faire il le gratifie d'un sibyllin Grand Pouvoir, qui embarasse J'on en premier lieu car il peine à le maîtriser. La suite du récit retrace son long voyage à travers le monde dans l'espoir de réaliser sa Quête divine, et là comme d'habitude Van Hamme s'illustre : c'est palpitant, bouleversant, émoustillant (la scène érotique entre Volga la Devineresse et J'on métamorphosé vaut son pesant d'or), et certains personnages sont vraiment réussis, comme Zembria la Cyclope ou N'om l'Hérésiarque. Oeuvre expérimentale superbe, cocktail explosif et sensuel qui dérange et fascine à la fois, le "Grand Pouvoir du Chninkel" est assuremment un coup de coeur. L'infernal Van Hamme, qui se dissimule derrière les sagas à succès XIII, Thorgal et autres Largo Winch, frappe ici encore un grand coup, dans un registre plus sulfureux. Un classique à lire absolument.

05/03/2015 (modifier)
Par Jetjet
L'avatar du posteur Jetjet

Petit flashback pratiquement 20 ans en arrière…. Le service militaire m’a au moins permis de faire la connaissance de mon frère de sang, Youcef, avec lequel entre autres nous gardons de chouettes moments de solidarité de notre impôt national en Allemagne. Après avoir repris douloureusement nos études l’un comme l’autre, notre amitié s’est poursuivi bien au-delà des treillis et je me souviens encore comme si c’était hier dans sa chambre d’étudiant quelques bds qui trainaient et que je ne connaissais pas. L’une était Sambre dont il n’existait que 3 volumes dans une édition aujourd’hui disparue et la seconde était cet étrange gros bouquin souple au nom imprononçable : le Grand Pouvoir du Chninkel dont la couverture avec ce petit être boudeur et ce gros monolithe tout droit sorti de 2001, l’odyssée de l’espace ne m’inspiraient guère. Mal m’en a pris, Youcef m’a prêté ses deux séries, une n’est plus qu’un vague souvenir sur une jolie brune aux yeux rouges dont j’ai arrêté de lire les péripéties après le 4ième tome, l’autre est une claque absolue dont je me plais à relire encore et souvent les tribulations en noir et blanc comme en couleurs. Il faut dire que le noir et blanc charbonneux mais précis de Rosinski m’a séduit immédiatement avec cette introduction d’une bataille rangée avec trois armées complètement différentes. Le découpage est tel qu’il ne peut laisser indifférent un amateur d’Héroic Fantasy. Au milieu un petit Chninkel, J’on, va rapidement et malgré lui, devenir l’enjeu d’une quête qui le dépasse. Que va-t-il faire de son « pouvoir » divin, lui qui n’aspire qu’à une vie tranquille et à une paix royale… Dans un humour des plus salvateurs, Van Hamme va mettre en place une histoire assez noire (Dark Fantasy dites-vous ?) avec une ironie assez mordante et des situations plutôt inattendues. Le dépaysement est total, la fameuse fin m’a laissé sur le carreau pour de bon et j’avoue sans sourciller n’avoir rien lu de tel depuis et encore à ce jour dans un style équivalent. Je profite de l’occasion d’une nouvelle édition « anniversaire » pour aviser cette série vraiment spéciale pour moi et dont je possède à ce jour 4 éditions différentes. Souvent copiée, pas mal raillée également pour son coté mystique mais grandement reconnue et appréciée, les deux auteurs ne retrouveront plus cette liberté de ton étonnamment novatrice et toujours d’actualité. Aujourd’hui Youcef et moi avons bien vieilli, habitons à plus de 1000 km l’un de l’autre et tout le monde ici s’en fout. Et pourtant malgré cela, l’amitié existe toujours ainsi que notre intérêt pour les bières, les contes celtiques, les Pogues et le Chninkel. Un des rares récits que j’ai aimé lire, prends plaisir à lire encore et prendrai plaisir à relire dans 20 ans. « Un Chninkel pour les amener tous et dans les ténèbres les lier » (pardon Spooky) ;)

26/11/2014 (modifier)
Par Thobias
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Seul Van Hamme pouvait faire un mix entre la Bible, 2001 l'odyssée de l'espace et Le seigneur des anneaux (le personnage principal ressemble vraiment à un hobbit) en donnant un résultat aussi cohérent et génial. Un véritable coup de poing. Le saddy end final devrai marquer les esprits. La vision que Van Hamme porte sur Dieu est assez frappante et profondément originale : fini le mythe du dieu bienfaisant. A noter que la version colorisée est aussi de bonne qualité (fait suffisamment rare pour être signalé).

22/05/2014 (modifier)
Par Small
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Je possède la version intégrale en noir et blanc donc je donne mon avis pour celle-ci. Le dessin, c'est franchement bon, au départ, ça fait un peu mal aux yeux mais au bout du premier chapitre, on adore, on peut passer 10 minutes sur une planche tellement certaines sont magnifiques. Le scénario est très bon aussi, référence à pleins de choses (Kubrick, Tolkien... pour les plus évidentes), et bien sûr, la bible (rassurez-vous, on est loin du catéchisme). Un point négatif, les situations s'enchainent rapidement sans réel lien, chaque chapitre = une situation... C'est un problème sans en être un, moi j'ai pas trop aimé. Mais c'est juste pour trouver une chose négative à dire car sinon, c'est du tout bon ! En tout cas, même neuf, il en vaut réellement le coup. Achetez-le. J'adore !!!

19/01/2011 (modifier)
L'avatar du posteur Guillaume.M

J’ai mis 6 ans à me décider… 6 ans à faire confiance à la communauté du site marron et ses avis dithyrambiques… 6 ans à surmonter une aversion et mes aprioris sur cette bande dessinée au dessin qui me rebutait… mais en l’an de grâce 2010, j’ai sauté le pas et je ne le regrette pas, bien au contraire. « Le Grand Pouvoir du Chninkel » est une bande dessinée qui a influencé la bande dessinée fantasy moderne à la manière des livres de Tolkien pour la littérature. Tous les concepts classiques du genre sont là : la petite créature faible et sans pouvoir doit accomplir une prophétie et sauver le monde. Du déjà vu ? Du déjà lu ? Oui mais si on remet cette bande dessinée dans le contexte, on pourra constater que les séries modernes lues et relues sont parues bien après et que ce sont elles qui se sont inspirées du petit bijou qu’ont serti Van Hamme et Rosinski, pas l’inverse. Le scénario est excellent et bien rythmé. Les chapitres sont assez courts et permettent de bien structurer le récit. J’ai été littéralement transporté et me suis laissé absorber par J’on le Chninkel et ses aventures pleines d’humour, de rebondissements mais aussi d’action et de temps forts. L’ambiance est tout simplement magique et laisse une impression inédite à la lecture. S’ajoute à cela une fin aussi grandiose qu’inattendue qui donne une vraie dimension à l’histoire contée. Le dessin ne ravira pas tout le monde. Comme expliqué en introduction, il m’a fallu du temps pour l’apprécier… mais une fois habitué, je n’ai pu que m’incliner devant tant de détails, de complexité et de qualité. « Le Grand Pouvoir du Chninkel » est indispensable à tout fan de fantasy, mais pas seulement : tout amateur de bandes dessinées devrait, au moins une fois dans sa vie, se laisser tenter. Le jeu en vaut la chandelle. Je recommande l’achat de l’album en format original, soit en grand format noir et blanc. La version couleur et la version petit format à petit prix ne restituent aucunement l’atmosphère et la qualité graphique de l’édition originale. Tout simplement culte…

07/07/2010 (modifier)
Par Blue Boy
L'avatar du posteur Blue Boy

J’ignore si on peut parler de bible pour un livre où la Bible est en toile de fond, mais il est certain que si je devais emmener dix BD sur une île, celle-ci serait à coup sûr du voyage… L’action se situe dans un monde imaginaire où cohabitent plusieurs races, à une époque indéterminée. Un monde cruel où règnent la guerre et l’esclavage, mais comprenant par ailleurs une part de merveilleux. Il s’agit d’un conte avec pour point d’appui une quête comprenant tous les ingrédients propre au genre, doté d’un humour savamment dosé, ce qui évite d’atténuer la force du récit. Les auteurs nous dévoilent le chaînon manquant expliquant comment un « péché originel » (la soif de pouvoir) a fait de notre Terre un endroit maudit et privé d’harmonie. Sur le plan de la forme, j’aime beaucoup le trait habile et prolifique de Rosinski, qui permet de s’attarder longuement sur chaque case où fourmillent nombre de détails. Quant au scénario de Van Hamme, il est parfait, comportant pas mal de rebondissements inattendus, avec un dénouement étonnant, à ceux qui ne l’auraient pas encore lu, je n’en dis pas plus… Très bien vu aussi le clin d’œil à « 2001 » au début et à la fin… Les personnages principaux enfin, très attachants… J’ai surtout adoré le côté anti-héros de J’on, qui se demande pourquoi le Dieu-Monolithe U’n lui a collé cette saleté de mission d’unifier les trois immortels pour ramener la paix dans le monde, alors que lui préférerait faire des câlins à sa dulcinée, avoir sa petite maison et cultiver son jardin peinard… La petite compagne de J’on est mignonne et sexy, quant à l’étrange créature Volga la devineresse, je pense qu’elle a dû susciter chez pas mal de lecteurs des rêves plus que torrides… Cette BD épique possède il me semble le potentiel pour réunir un public très varié, pouvant se lire à plusieurs niveaux. Non seulement elle saura combler les amateurs d’aventures, mais inciter par ailleurs à une réflexion philosophique en procédant à une relecture saisissante de la Bible, un peu comme si les auteurs avaient voulu dire : « on efface tout et on recommence ! » Et il est vrai qu’à force d’être si célèbre, la vraie « Bible » s’est banalisée, et au fil des siècles, les différentes interprétations ont donné lieu à une multitude d’églises parfois ennemies qui ne savent même plus pourquoi elles le sont… à l’encontre total de l’effet recherché ! L’autre force de cette histoire est qu’elle pourra toucher autant les croyants que les athées en expliquant pourquoi Dieu a déserté le monde terrestre et que la solution pour éviter l’apocalypse est entre nos seules mains… Tout aussi fascinant est le lien fait entre un monde purement fictif situé dans le passé et le nôtre… De la science-fiction à l’envers en quelque sorte; qui se rapproche ainsi de l’« heroic fantasy ». Le constat est certes pessimiste, mais le but est peut-être de nous sortir de notre torpeur face aux menaces présentes et à venir. A la manière du Seigneur des anneaux, cette histoire ne fait que prôner un réenchantement du monde, qui plus que jamais en a grand besoin…

22/11/2009 (modifier)
Par Pasukare
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Pasukare

Mon avis porte sur la lecture de la version intégrale N&B et effectivement comme j'ai pu le lire sur le forum, je pense moi aussi que la couleur aurait nui au dessin qui n'était à l'origine pas prévu pour ça. Ma première impression au feuilletage : je retrouve la patte du dessinateur du Thorgal "d'avant", celui que j'aimais tant et je suis d'ores et déjà conquise ! Pour l'histoire, n'étant pas une grande connaisseuse des best-sellers du Très-Haut, je n'ai pas été gênée plus que ça par les références bibliques. J'en ai vu quatre plutôt évidentes. Pour autant, cela n'a pas gâché mon plaisir ni mon intérêt pour cette quête d'un pauvre rescapé d'une bataille sanglante, qui n'a rien demandé à personne, qui doit accomplir une volonté qui le dépasse et qu'il trouve bien lourde pour ses petites épaules de Chninkel. C'est fichtrement bien raconté et dessiné de main de maître. Le récit est truffé de bonnes idées, de détails et de créatures secondaires bizarres, de références à d'autres mondes que j'aime aussi (que ce soient les Hobbits de Tolkien ou le duo de Gelflings Kira et Jen, ou encore l'univers de ce célèbre pseudo-viking au grand coeur). Les personnages sont des anti-héros attachants, voire même attendrissants. Je me suis retrouvée plongée dans un autre monde et j'ai eu bien du mal à en ressortir : voyant la fin de l'histoire arriver au fil des pages qui tournaient, je n'ai fait que tenter ralentir ma lecture pour ne pas en finir trop vite ! Pourquoi pas un 5/5 après de pareils éloges ? Parce que j'aurais bien aimé que tous les miracles de J'ON restent le résultat de coïncidences heureuses et que le scénario permette de se passer de la marche sur l'eau ou de la guérison des Chninkel estropiés par exemple. Et aussi parce que ça m'énerve que même chez les nabots aux pieds-pas-si-tant-velus-que-ça l'héroïne ait une poitrine de cinéma et que cette espèce de devineresse tentaculaire puisse se changer en créature de rêve avec des mensurations à tomber par terre pour séduire celui qu'elle a choisi d'arroser de ses prédictions.

14/12/2008 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

C’est le « must » absolu du genre scénarisé par Van Hamme, le plus talentueux scénariste du monde de la BD. Je dois avouer que c'est l'une de mes bd favorites qui m'a ouvert la voie vers une bd résolument plus adulte. J'ai totalement succombé aux charmes de celle-ci. Nous avons en effet un scénario ambitieux d'une virtuosité presque jamais encore égalée. Ce voyage initiatique d'un anti-héros va prendre des proportions inattendues en impruntant au mythe judéo-chrétien. L’édition originale en noir et blanc a été rééditée en 3 volumes colorisés il y a peu. Cela n’enlève rien au charme quasi-mystique du récit. Sans affirmer que la réédition est nécessairement inférieure, l'édition originale avait l'avantage de mettre en valeur la qualité du trait de Rosinski. Je possède de toute façon également les 2 versions. La fin du récit m’a littéralement subjugué comme aucune BD ne l’avait jamais fait. Un pur chef d’œuvre !!! Je n’ai pas de mot plus fort pour dire que j’ai été littéralement conquis par cette histoire. Une BD culte à ne rater sous aucun prétexte ! :) Note Dessin : 4.5/5 – Note Scénario : 5/5 – Note Globale : 4.75/5

14/02/2007 (MAJ le 23/04/2008) (modifier)