Joe Bar Team

Note: 3.35/5
(3.35/5 pour 65 avis)

Suivez l'équipe de choc du Joe Bar Team! Avec Ed la poignée, Pépé, Jeannot la Case, Joe l'Arsouille, Paulo les Gaz, La Fouine, Jéjé l'Aspi et les autres, découvrez le monde passionnant et au combien macho de la moto!

Motos et motards

Ed la poignée, Pépé, Jeannot la Case, Joe l'Arsouille, Paulo les Gaz, La Fouine et Jéjé l'Aspi sont des jeunes tres ordinaires. Ils n'aiment pas travailler, ils aiment draguer et impressionner les filles, et adore boire des coups dans le bar du coin, le Joe Bar. Ils ont une passion en commun: la moto. Dans leur cas c'est même plus qu'une passion, c'est une véritable obsession! Ils ne parlent que de ça et ne vivent que pour le bitume. Ils adorent bien sur se chambrer sur leur performances au guidon, et règlent souvent leur différents lors de courses effrénées, se terminant la plu part du temps à l'hôpital. Leurs motos sont d'ailleurs rarement de série. Ils les trafiquent au maximum de leur (in)compétence, pour pouvoir se gameller 2 fois plus vite! Bref suivez nos amis motards dans leur vie de tous les jours: duels aux guidon, police, bricolages douteux, drague à deux francs, superbes gamelles...

Date de parution Octobre 1990
Statut histoire Strips - gags 8 tomes parus

Couverture de la série Joe Bar Team © Vents d'Ouest 1990
Note: 3.35/5
(3.35/5 pour 65 avis)

27/06/2001 | Alix

oui, j'ai lu ça sur plusieurs soirs et je trouve ça assez bien, le dessin est bon. Mais ce que j'ai le plus apprecié, c qu'entre eux les motards font tout pour passer comme des champions, que quand ils tombent par exemple, ils cherchent vite une excuse à la c** pour pas passer pour des nuls fassent aux autres, très fort, très très fort.. cependant y-a aussi pas mal de gags à jeter...

18/04/2002 (modifier)
Par redg

Mon avis est très partagé sur cette série, le 1er est vraiment génial 5/5, mais les trois autres non merci, surtout le dernier, le tome 4, pff 1/5 pas plus ! Donc en résumé achetez que le 1er et oubliez les autres, c’est un avis collectif de mes amis les motards.

18/04/2002 (modifier)
Par shingouz

J'ai lu cette série d'abord parue chaque semaine dans MOTO JOURNAL.Moi qui suis un motard, j'étais content qu'il y ait enfin une bd de qualité parlant des motards et de L'ESPRIT MOTARD. Le tome 1 est EXCELLENT et bien meilleur que les autres et même culte. Vivement que Debarre s'y remette.

13/04/2002 (modifier)
Par Téo

Vroum ! beurk! qu'est ce que ça m'emmerde comme humour cette série. Certains la considèrent comme culte et ben moi je dis non ! Les frasques de ces "zizi" rider ou autres dénominatifs de nos amis motards ne me font absoluement pas rire, pourtant c'est le but de la bd non! moi j'ai coulé une bièle en lisant la série d'une "course". L'humour sur les bécannes, les garages, les huiles et nitro, les transformations de moteur ne me font vraiment pas kiffer. Le Joe bar Team est un ramassi d'humour de clé à molette (comprendre : un outil qui n'a rien de marrant), faudrait resserer les boulons parce que vraiment c'est VROUM ! BEURK !

18/03/2002 (modifier)
Par Benn-J

Les persos sont assez attachants et relativement nombreux. Les gags sont généralement bien réussis. Je mettrais cependant un bémol, au bout de quelques lecture ces BD peuvent devenir assez lassantes. Mais les premières lectures méritent la note de 4sur5. De plus le dessin est rès agréable.

13/03/2002 (modifier)
Par régis

J'ai lu les 4 tomes mais je n'en ai acheté qu'un seul. Je conseille d'ailleur à tous de faire de même. Le premier tome est excellentissime de bout en bout. Il n'y a pas un mauvais gag. Il faut l'avoir à tout prix. Il est à lui seul plus que culte: je n'avais simplement jamais autant ri en lisant une BD! Pour le reste, c'est très en dessous. Quelques bons gags au milieu de gags plutot moyen (à mon goût). Au final le premier est tellement bon qu'il me fait mettre cette note pour que vous ne passiez pas à côté.

23/11/2001 (modifier)

C'est amusant, surtout pour les motards, mais les gags deviennent vite lassants au fil des albums... L'ensemble me paraît plutôt joliment réalisé avec une certaine dose d'humour, mais de là à considérer cette série comme culte, je ne comprend pas bien ! Quels critères utiliser pour en arriver là ?

04/11/2001 (modifier)
Par Fubuki

Moué, c marrant, surtout les premiers tomes qui sont novateurs mais le problème c qu'au bout d'un certain moment ça gave ! Je trouve que cette série est très bien dans un mag ou encore à lire au chiotte, enfin chacun son truc. Les dessins sont marrants et les personnages attachants.

04/11/2001 (modifier)
Par pedro

Le premier album de la série est excellent. C’est un vrai moment de bonheur. Les scénarios sont drôles et les dessins ont le trait juste. Par contre dès le deuxième album, l’équilibre dessin-scénario est rompu, et en moto la chute est dure. Apparemment les albums passent et on ne se relève pas. Un conseil (il est vrai personnel) : Arretez vous au premier album.

19/10/2001 (modifier)
Par dut

Joe Bar Team... ou les aventures loufoques de motards totalement allumé et complement de mauvaise foi... Bon, disons le tout de suite, il y a quand meme un l'album qui se détache de la série, le 1er. C'est sans conteste le meilleur album ! Les autres ne sont pas mauvais, loin de la, mais sont beaucoup moins prenant... Le 1er album C'est bien simple, je le connais par coeur tellement je l'ai lu... il m'ai meme arrivé de le lire 2 fois de suite tellement c'est bon !! Et pourtant, je ne suis pas du tout motard, donc totalement ignorant de "l'esprit motard" etc.... mais avec cet album, je trouve cet esprit "môvaise fois" totalement délirant et vraiment trop drole !!! Les dessins, "à la franquin" de BAR2, sont totalement maitrisés et collent parfaitement à l'esprit de cette bd ! Rien à dire ! La pluspart des gags sont à mourir de rire et chaque page est un vrai bonheur, un régal ! Carrément Culte le Tome 1 !! :) Ensuite les tomes 2 et 3 Bon autant le dire tout de suite : ces tomes ne vallent pas le 1er... de toute facon, aucun tome ne vaut le 1er tellement celui-ci etait extraordinaire... Malgré tout, Fane (qui a remplacé Bar2) se débrouille pas mal... Niveau dessins, on reste dans le meme style, à savoir tres Franquin, et très efficace... Ensuite, pour le contenu, les gags sont quand meme de bonne facture, ca ne se passe plus dans les années 70, ca se passe aujourd'hui... Aux 4 anciens s'ajoute 3 p'tit morveux qui en veulent grave, disons que les nouveaux perso impliquent de nouvelles situations et ca ne tourne pas trop en rond... Quelques regret quand meme : nos quatres compères, à savoir, Ed' la poigné, Pépé, Joe l'arsouille, et Jeannot la case sont beaucoup moin présent... C'est clairement les 3 morveux (Paulo les gaz, Pierrot la fouine et Jéjé l'aspi) qui deviennent les héros... non pas qu'ils ne soit pas sympas mais bon... je préférais largement les autres... enfin bon... Sinon c'est toujours le meme humour, toujours le meme esprit, moi j'aime bien, je prends du plaisir à lire ces tomes... :) Apres, le tome 4 Bon ok, c'est bien le moins bon des albums de la série... Deja, la naration "gag en 1 page" a disparue au profit d'une histoire longue qui quasiment fait tout l'album... Bon l'idée aurait pu etre sympa mais malheureusement, on parle presque plus de moto... On voit les jeunes dans leur travail, en train de faire les tires au flan... mais on voit plus d'arsouille, de mauvaise foie, de GAZZ etc... En fait, on ne voit plus (ou très peu) tout ce qui faisait la force du 1er album et, dans une moindre mesure, des 2 autres tomes... dommage quand meme... Sinon le dessin reste toujours un des point positifs... et malgré tout il y a quand meme quelques bonnes choses... Enfin le 5e Tome ! Ha qu'il etait attendu ce 5e tome d'une de mes séries préférés : Joe Bar Team (je ne pense pas etre le seul vu le nombre de fans de cette bd...). Attention, BAR2 est de retour, il reprend les crayons, je m'attendait encore plus à un truc vraiment énorme puique le 1er album (ecrit par BAR2) était un chef d'oeuvre ! Bon y'a pas, l'esprit Joe Bar Team est bien présent, "arsouilles", "poignée dans l'angle" sont au rendez vous ! J'était limite mort de rire pendant tout ma lecture ! :) Donc de ce coté la, c'etait le bonheur, les dessins à la Franquin parfaitement éxécuté par BAR2 s'ajoutait à la note :) Mais, et oui y'a un "mais" : C'est trop court, trop rapide à lire ! Et oui 45 pages avec un page sur deux de croquis, ca rend la bd courte ! Bon ok c'est joli, les crayonés sont extras mais j'aurais préféré des pages de gags ! (Pour la petite histoire, BAR2 a tellement galéré pour faire cet album qu'il aurait été incapable de faire 45 pages de gags, d'ou le "remplissage" par des crayonnés...) Enfin bref, a posseder pour les fans de Joe Bar Team comme moi ! Enfin bon... Cette serie reste un monuement de la BD et est carrément incontournable !!

30/09/2001 (modifier)