La Mort n'est pas une excuse

Une ville de province, un notable jaloux, un contrat. Un tueur à gages descend depuis la capitale régler les compteurs.
Les petits éditeurs indépendants Tueurs à gages
Tout y est, tout est prêt pour la tragédie : une ville de province, un notable jaloux, un contrat. Un tueur à gages descend depuis la capitale régler les compteurs. L’affaire se complique quand l’outil de travail préféré de ce dernier échoue par mégarde dans les mains d’un musicien quotidiennement imbibé comme une éponge. Et quand le tueur en question, fétichiste, rancunier, belliqueux se montre pugnace à retrouver son instrument, on court droit aux pires ennuis. On y croise encore deux lieutenants de police forcément stupides, des musiciens colériques, des pochards et des ennuis, des tonnes d'ennuis... Tout ce petit monde valse entre les ricochets des balles perdues, les blagues de comptoir et les gouttes de sang. Nicolas Moog construit une bande dessinée classique dans sa forme, sarcastique. Il multiplie les hommages au noble roman noir, au Gil Jourdan de Maurice Tillieux, aux pulps d'antan.
Date de parution | 15 Avril 2010 |

Je n'ai pas été attiré par ce polar qui ne paye pas vraiment de mine. Je m'attendais sans doute à plus avec un titre aussi intriguant. La fantaisie noire n'a pas du tout opéré. Il faut dire qu'on a du mal à apprécier les différents personnages et du coup à s'intéresser à cette histoire de meurtre et de tueur à gage. Le dessin passe encore mais le reste m'a paru bien fade.

Un petit polar noir et peut-être bien cynique, ça m'a tout de suite attirée, mais malheureusement il n'est ni vraiment noir et encore moins cynique et surtout sa chute est totalement décevante, à la fin de ma lecture je me suis dit tout ça pour ça ! D'où mes deux étoiles. Je m'attendais à une fin réellement surprenante qui donnerait tout son sens au récit mais il n'en ait rien, c'est même l'inverse qui se produit, ça tombe complètement à plat. Pourtant l'histoire est prenante, on se demande ce qu'il va arriver à ce musicien et ce qu'il en sera des autres personnages, mais beaucoup de choses restent en suspend. De plus l'humour est trop léger, je n'ai ri que deux fois et pour ce qui est l'humour noir il n'y en a pas ou vraiment si peu. Avec tout ça pas moyen de savoir si c'est un one shot ou pas, rien n'est précisé nulle part, sur le site éditeur j'ai tendance à penser que c'est une histoire complète… et c'est bien ça la problème... il manque la fin ! Graphiquement c'est un joli noir et blanc, sans gris, juste bien détaillé et qui rend bien les ambiances.