Litteul Kévin

Note: 2.89/5
(2.89/5 pour 45 avis)

Petit homme, Kevin est fils de motard et fier de l'être...Drôle et pimpant, Kevin est un gamin d'aujourd 'hui, avec des parents cooool !!!

Magazine Fluide Glacial Motos et motards

Kevin est un enfant typique de notre époque. Il joue avec ses copains, avec ses jouets et sa Super Nintendo. Il n'aime pas l'école et a la fâcheuse tendance à tomber amoureux. Bref un gosse sans histoire. Il a pourtant quelque chose que ses copains n'ont pas: des parents... explosifs! Il est d'ailleurs difficile de décrire Chakal et Sophie en détails. On pourrait citer: Leur jeunesse: Ils ont en effet la trentaine, mais surtout sont restés très adolescents dans leur tête. Ils adorent faire des conneries, des blagues Leur coté rebelle: Ils sont motards, écoutent les Rolling Stones, détestent les gens chiants et la religion. Par contre ils adorent faire des virées à moto, boire et faire la fête avec leur potes. Leur gentillesse: Ils sont très généreux et n'hésitent pas à partager leurs modestes richesses avec les plus démunis. Leur humour: Ils sont les parents que tout enfants rêvent d'avoir. Ils sont très drôles, très joueurs, et souvent de bonne humeur. Leur caractère explosif provoque des situations cocasses et délirantes. Mais derrière ces gags hilarants se cache une critique de notre société à laquelle personne n'échappe.

Date de parution Juin 1993
Statut histoire Histoires courtes 10 tomes parus

Couverture de la série Litteul Kévin © Fluide Glacial/Le Lombard 1993
Note: 2.89/5
(2.89/5 pour 45 avis)

27/06/2001 | Alix

L'avatar du posteur bamiléké

J'ai bien aimé la lecture de la série de Coyote. Cet univers de fausse baston un peu humoristique a souvent mis un sourire sur mes lèvres. Le format de quelques pages par histoire permet de développer le récit du gag juste ce qu'il faut pour avoir un récit suffisamment construit. C'est assez gentil comme ambiance et les blagues des textes sont bien introduites même si c'est parfois du très connu. C'est quand même un univers plus récréatif et plus sympa que de voir des Hells Angels avec des insignes douteux. J'ai surtout été séduit par le très beau dessin en N&B de Coyote. C'est très détaillé, les motos sont splendides et les expressions humoristiques tombent justes. Une lecture récréative qui n'a pas beaucoup vieillie.

26/09/2023 (modifier)

Le petit Kevin dont il est question ici n’est le plus souvent qu’un faire-valoir de ses parents, qui sont les réels personnages centraux de cette série. Surtout le père je trouve, faux dur en simili cuir, et macho d’opérette. L’histoire de ce couple de bikers et de son mioche amène quelques passages marrants, Coyotte parsemant dialogues et situations d’une petite dose de langage vulgaire, d’évocations sexy – sans que certaines limites ne soient dépassées. Un peu comme le père, gros balèze qui se révèle souvent un gros nounours, une fois le décor planté, on est le plus souvent dans des histoires cocasses, mais finalement assez classiques, avec querelles de famille – le plus souvent de couple (ah, la belle-mère…). Le dessin de Coyotte, dans un noir et blanc à la Maester, est plutôt bon – même si je n’aime pas le corps de madame (haut du corps disproportionné avec petite tête je trouve ?). J’ai lu les albums 1, 2, 3, 4, 6 et 7, ai relativement apprécié les trois premiers cités, un peu moins les autres. Globalement d’ailleurs, je trouve que c’est très inégal, et que le filon semble s’épuiser au fil des tomes. Un emprunt (en priorité parmi les premiers tomes) me semble suffisant pour découvrir cette série.

14/04/2017 (modifier)
Par sloane
L'avatar du posteur sloane

Je suis assez d'accord avec un avis précédent qui présuppose que "Litteul Kévin" à vivre avec ses parents dans ce pavillon de banlieue ordinaire et avec des préoccupations finalement assez Mr Tout le monde n'est pas si iconoclaste qu'il voudrait parfois nous le faire croire. Ceci dit je ne boude pas mon plaisir et j'avoue que les aventures du gars sont assez plaisantes, pas immémorables, mais suffisamment sympathiques pour que l'on puisse en lire un tome ou deux à l'occasion. Aventures où le père joue un rôle prépondérant, bien plus que Kevin. Coyote possède un style caractéristique fort plaisant plus complexe qu'il n'y parait dans un noir et blanc de bon aloi.

03/01/2016 (modifier)
L'avatar du posteur Agecanonix

Ces courtes histoires en N/B qui font la joie des lecteurs de Fluide Glacial sont devenues un petit best-seller. Les raisons de ce succès sont multiples : habileté graphique de Coyote, lisibilité du trait, humour tantôt bon enfant, tantôt féroce, la tendre ironie où fusent jeux de mots et comique de situation, et surtout la galerie de personnages hauts en couleur et aux trognes savoureuses. Il n'y a pas de quoi se pisser aux culottes, mais c'est rigolo, les gags ne sont pas toujours réussis, c'est plutôt l'ensemble qui fait sourire. Tout le petit monde qui gravite autour de Kevin, ce gamin déluré et espiègle, est bien senti, le milieu biker fait parfois dans l'exclusion en se croyant mieux que les autres et en méprisant les blaireaux, c'est le petit côté déplaisant de la bande, sinon, c'est de l'humour bien dans le style de Fluide, les parents de Kevin étant les vraies vedettes de la série, Kevin ne servant souvent que d'observateur ou de faire-valoir ; ils se chamaillent puis se réconcilient sur l'oreiller, c'est de l'érotisme fort sage pour ce kid-strip atypique qui renouvelle le genre de façon moins vulgaire que Titeuf et moins politiquement correcte que Cédric. J'en conseille l'achat, mais seulement pour les 3 ou 4 premiers albums, la suite étant plus plate et moins recherchée.

06/06/2013 (modifier)
Par gruizzli
L'avatar du posteur gruizzli

Une très bonne BD qui détend les zygomatiques après une journée un peu pourrie. La BD, très inégale, variant entre de l'humour extraordinaire et des gags qui tombent parfois à plat, est néanmoins pas mal du tout sur l'ensemble, avec un dessin très précis et pas mal du tout, parfois un peu fouillis mais on pardonne volontiers. Dans l'ensemble, les tomes sont assez bon, même si à partir du tome 5 on peut noter une légère baisse des idées, et plus de gags qui tombent à plat. En fait, je conseille plutôt les premiers albums que les suivants. Dans l'ensemble, une BD bien sympathique, qui permet de passer un bon moment et de rire, même après plusieurs relectures. Certains gags sont véritablement extraordinaires. L'achat est conseillé mais pas de tout les tomes. Deux trois peuvent suffire

05/01/2012 (modifier)

Ca alors ? Je n'avais pas encore donné mon avis sur Litteul Kevin ? Pourtant c'est bien là l'une des séries que je lisais avec le plus de plaisir quand j'achetais régulièrement le magazine Fluide Glacial. Sa première grande qualité est le dessin de Coyote. Excellent de maîtrise et de vie, il est beau tout en offrant des personnages super expressifs. J'adore. Et puis les filles dessinées par Coyote sont très sexys. Les personnages sont attachants et, même moi qui n'ai rien d'un motard, j'en viens à me sentir faisant un peu partie de leur groupe quand je lis leurs aventures. Alors certes, c'est une ambiance quand même très virile, où même les femmes en remontreraient à n'importe quel petit bourgeois, mais c'est sympathique. Ce sont de petites aventures d'un quotidien déluré que je prends plaisir à suivre. Seul soucis, c'est que ce n'est pas très drôle. Un tel dessin et de tels personnages auraient amplement mérité un humour plus cinglant, moins bateau. Là, c'est juste une lecture plaisante servie par un chouette dessin, mais rien de vraiment hilarant.

16/02/2009 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

J'ai envie de mettre 4 à cette série, mais certaines histoires ne me font pas rire donc c'est 3/5. J'aime bien cette série alors que je ne suis pas du tout fan de moto. La plupart des histoires me font bien marrer et je passe toujours un bon moment de lecture. C'est un peu stéréotypé (les motards sont des brutes), mais aussi très efficace. Le dessin de Coyote est tout à fait excellent. Un dessin en noir et blanc à la fois réaliste et comique comme on en retrouve chez Gotlib et Maëster. J'adore.

23/02/2008 (modifier)
Par L'Ymagier

Il est quand même pas mal, le "ch'tit Kevin". Un petit garçon de ... ans (c'est vrai ça, son âge est indéfinissable). Ce qu'il a de particulier, c'est qu'il a sa petite moto qu'il mène sous la surveillance (?) de ses parents "Chacal" et Sophie. Une bonne série où l'auteur y va d'un humour bon enfant, heureux mélange de situations, gags, calembours et saillies verbales bien amenées. Les histoires ?... assez courtes, de quelques planches en noir et blanc que Coyote anime de son trait précis et bien lisible. Un chouette petit univers, qui "tire" plus sur celui de Titeuf que de Cédric. Un univers "rock'n roll" bien personnel où humour et -aussi- tendresse se côtoient d'une bien chouette façon.

03/09/2007 (modifier)
Par iannick
L'avatar du posteur iannick

Lorsque je découvre une BD de Coyote, je m’attends à ce qu’il me fasse rire et surprendre à la fois. Avec ce sixième tome, je me suis encore régalé ! J’adore le personnage de Chacal, le père de Kévin, ce motard est passionné de Harley Davidson , il est toujours le premier à sortir une blague tournant sur le sexe. D’ailleurs, je trouve que Kevin n’est pas le personnage central de la série. En effet, la plupart des blagues mettent en scène Chacal. Kévin intervient surtout paradoxalement pour faire la morale –à 2 balles bien entendu !- à son père… Grand enfant, Chacal multiplie ses pitreries pour mon plus grand bonheur de lecture. L’album comporte plusieurs chapitres plus ou mois longs ayant chacun un thème bien défini. Parmi ceux-ci, j’ai énormément apprécié « une morale élastique » qui est pour moi le parfait mélange entre le jeu de mots hilarants et l’humour gestuel. Dans l’ensemble de l’album, j’ai beaucoup apprécié cet humour qui ne tombe jamais dans le sexe à tout va et la relative absence de moquerie liée au physique des personnages. J’aime énormément le style de Coyote. Son encrage reste toujours lisible et la mise en page de ses albums est, à mon avis, exempte de reproche. Ses personnages sont très expressifs et les femmes sont très sexy ! (De vraies bombes !) Lorsque je découvre un nouveau tome de « Litteul Kévin », je ne demande qu’à me marrer : mission réussie ! Merci Coyote ! Note finale : 3/5

20/07/2006 (modifier)
Par Dakhan

Une très bonne série. Humoristique, mais il faut l'avouer, pas désopilante. Mais même si on ne rit pas tout le temps, on ne peut réprimer un sourire tant tout cela est bien fait. Les personnages sont originaux et drôles, on trouve de nombreuses références à des sujets variés et les dialogues sont savoureux à souhait. Parfois cela fait penser à Michel Audiard ayant essayé de la BD. Et puis les dessins sont si bons. A lire.

01/08/2005 (modifier)